Египет отказался от требований о "нулевой спорынье" для пшеницы

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Египет в среду вновь изменил правила импорта зерновых: министерства сельского хозяйства и мелиорации страны приняло решение отказаться от требования о "нулевой спорынье" (т.е. от запрета на ввоз пшеницы с содержанием спорыньи выше 0%).

По данным отраслевого издания World Grain, после трех провальных тендеров Египет, являющийся крупнейшим импортером пшеницы в мире, вернулся к международным стандартам, допускающим содержание спорыньи в пшенице на уровне до 0,05%. Трейдеры ранее обещали бойкотировать египетские аукционы и отказываться от уже заключенных контрактов на поставку пшеницы в эту страну из-за жестких требований.

Декабрьский контракт на пшеницу подорожал на торгах в Чикаго в среду на 0,2%, до $4,0675 за бушель ($149,4 за тонну).

С конца 2015 года Египет уже несколько раз пытался ввести правило о нулевом содержании спорыньи. Непоследовательная и постоянно меняющаяся позиция египетских властей по этому вопросу отталкивает трейдеров - они не желают рисковать, заключая контракты, которые завтра могут оказаться невыполнимыми. По оценкам Минсельхоза США, такая политика может стоить Египту от $55 млн до $82,5 млн в этом году, включая судебные издержки в связи с нарушением условий контрактов.

Египетская госкомпания GASC (General Authority for Supply Commodities), отвечающая в том числе за закупки зерновых, в последние недели, в том числе на тендере 18 сентября, не смогла найти желающих поставлять пшеницу в Египет.

В текущем сельхозгоду Египет, как ожидается, закупит 11,5 млн тонн пшеницы на мировом рынке. Египет является одним из крупных покупателей российского зерна. По данным центра оценки качества зерна, с 1 июля по 22 августа этого года в эту страну было поставлено 274,2 тыс. тонн российской пшеницы, что составило 8,3% общего объема экспорта. Больше зерна купила только Турция.

По итогам прошлого сельхозгода (июль 2015-июнь 2016 гг.) Египет вышел на первое место по закупкам российского зерна, импортировав его 6,25 млн тонн против 3,65 млн тонн в предыдущем сельхозгоду. Его доля в закупках увеличилась до 18,3% с 12,1% соответственно.

Теги: Египет
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи