Египет отказался от требований о "нулевой спорынье" для пшеницы

Москва. 21 сентября. INTERFAX.RU - Египет в среду вновь изменил правила импорта зерновых: министерства сельского хозяйства и мелиорации страны приняло решение отказаться от требования о "нулевой спорынье" (т.е. от запрета на ввоз пшеницы с содержанием спорыньи выше 0%).

По данным отраслевого издания World Grain, после трех провальных тендеров Египет, являющийся крупнейшим импортером пшеницы в мире, вернулся к международным стандартам, допускающим содержание спорыньи в пшенице на уровне до 0,05%. Трейдеры ранее обещали бойкотировать египетские аукционы и отказываться от уже заключенных контрактов на поставку пшеницы в эту страну из-за жестких требований.

Декабрьский контракт на пшеницу подорожал на торгах в Чикаго в среду на 0,2%, до $4,0675 за бушель ($149,4 за тонну).

С конца 2015 года Египет уже несколько раз пытался ввести правило о нулевом содержании спорыньи. Непоследовательная и постоянно меняющаяся позиция египетских властей по этому вопросу отталкивает трейдеров - они не желают рисковать, заключая контракты, которые завтра могут оказаться невыполнимыми. По оценкам Минсельхоза США, такая политика может стоить Египту от $55 млн до $82,5 млн в этом году, включая судебные издержки в связи с нарушением условий контрактов.

Египетская госкомпания GASC (General Authority for Supply Commodities), отвечающая в том числе за закупки зерновых, в последние недели, в том числе на тендере 18 сентября, не смогла найти желающих поставлять пшеницу в Египет.

В текущем сельхозгоду Египет, как ожидается, закупит 11,5 млн тонн пшеницы на мировом рынке. Египет является одним из крупных покупателей российского зерна. По данным центра оценки качества зерна, с 1 июля по 22 августа этого года в эту страну было поставлено 274,2 тыс. тонн российской пшеницы, что составило 8,3% общего объема экспорта. Больше зерна купила только Турция.

По итогам прошлого сельхозгода (июль 2015-июнь 2016 гг.) Египет вышел на первое место по закупкам российского зерна, импортировав его 6,25 млн тонн против 3,65 млн тонн в предыдущем сельхозгоду. Его доля в закупках увеличилась до 18,3% с 12,1% соответственно.

Теги: Египет
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи