Россельхознадзор ввел запрет на поставки плодоовощной продукции из Египта

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Россельхознадзор с 22 сентября запрещает поставки плодоовощной продукции из Египта из-за нарушения международных и российских требований.

Как сообщает служба, об этом говорится в письме руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта к главе центральной администрации карантина растений министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта Ибрахиму Ахмеду Имбаби. В нем также отмечается, что, несмотря на неоднократные просьбы Россельхознадзора устранить нарушения, попытки ввоза продукции с карантинными для России объектами продолжаются.

В 2016 году было выявлено 47 нарушений. Россельхознадзор обнаруживал в египетской продукции средиземноморскую плодовую муху, картофельную моль, калифорнийский трипс. Как считают в ведомстве, это свидетельствует о неэффективной системе фитосанитарного контроля, которая действует в Египте.

Для урегулирования этой проблемы в понедельник, 26 сентября, в Москву прибудет делегация египетских экспертов, которая проведет переговоры с российскими специалистами.

Как заявляла ранее "Интерфаксу" замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене, несмотря на это, решение об ограничении поставок с 22 сентября сохраняется. "Мы посмотрим, какой комплекс мер они предложат для устранения выявленных недостатков, будем его оценивать", - говорила она.

По ее словам, эта работа особенно актуальна перед сезоном активных поставок плодоовощной продукции, прежде всего цитрусовых, из Египта.

Египет является одним из крупных поставщиков плодоовощной продукции в РФ, прежде всего цитрусовых. В 2015 году он экспортировал в Россию 533 тыс. тонн сельхозпродукции, в том числе 307 тыс. тонн цитрусовых.

Как сообщал источник в Россельхознадзоре, на предстоящей в Москве встрече не планируется обсуждать вопросы, связанные с введением Египтом нормы по "нулевой спорынье", которая затронула поставки российской пшеницы в эту африканскую страну. Ряд экспертов продовольственного рынка связал российский запрет с этим нововведением Египта. Однако официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко ранее заявлял "Интерфаксу", что связи межу этими событиями нет, поскольку нарушения в поставках египетской плодоовощной продукции выявлялись и ранее.

Между тем, по данным зарубежных СМИ, Египет после информации о введении запрета на поставки овощей и фруктов в РФ создал специальную комиссию, которая будет проверять как направляемую в РФ продукцию, так и ввозимое в страну зерно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи