Россельхознадзор ввел запрет на поставки плодоовощной продукции из Египта

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Россельхознадзор с 22 сентября запрещает поставки плодоовощной продукции из Египта из-за нарушения международных и российских требований.

Как сообщает служба, об этом говорится в письме руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта к главе центральной администрации карантина растений министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта Ибрахиму Ахмеду Имбаби. В нем также отмечается, что, несмотря на неоднократные просьбы Россельхознадзора устранить нарушения, попытки ввоза продукции с карантинными для России объектами продолжаются.

В 2016 году было выявлено 47 нарушений. Россельхознадзор обнаруживал в египетской продукции средиземноморскую плодовую муху, картофельную моль, калифорнийский трипс. Как считают в ведомстве, это свидетельствует о неэффективной системе фитосанитарного контроля, которая действует в Египте.

Для урегулирования этой проблемы в понедельник, 26 сентября, в Москву прибудет делегация египетских экспертов, которая проведет переговоры с российскими специалистами.

Как заявляла ранее "Интерфаксу" замруководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене, несмотря на это, решение об ограничении поставок с 22 сентября сохраняется. "Мы посмотрим, какой комплекс мер они предложат для устранения выявленных недостатков, будем его оценивать", - говорила она.

По ее словам, эта работа особенно актуальна перед сезоном активных поставок плодоовощной продукции, прежде всего цитрусовых, из Египта.

Египет является одним из крупных поставщиков плодоовощной продукции в РФ, прежде всего цитрусовых. В 2015 году он экспортировал в Россию 533 тыс. тонн сельхозпродукции, в том числе 307 тыс. тонн цитрусовых.

Как сообщал источник в Россельхознадзоре, на предстоящей в Москве встрече не планируется обсуждать вопросы, связанные с введением Египтом нормы по "нулевой спорынье", которая затронула поставки российской пшеницы в эту африканскую страну. Ряд экспертов продовольственного рынка связал российский запрет с этим нововведением Египта. Однако официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко ранее заявлял "Интерфаксу", что связи межу этими событиями нет, поскольку нарушения в поставках египетской плодоовощной продукции выявлялись и ранее.

Между тем, по данным зарубежных СМИ, Египет после информации о введении запрета на поставки овощей и фруктов в РФ создал специальную комиссию, которая будет проверять как направляемую в РФ продукцию, так и ввозимое в страну зерно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции