Кудрин заявил о необходимости технологического обновления России

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Бывший министр финансов, глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин считает, что Россия, в том числе госкомпании, должны сделать резкий разворот в сторону технологического обновления, без которого невозможно будет развитие экономики и решение задач в социальной сфере.

"Чего за последние 25 лет в России точно не произошло - не перезапустился механизм технологического развития", - сказал Кудрин, выступая на финансовом форуме в Москве.

"Мы отстаем по технологическому развитию и по инновациям. В каждой очередной пяти-десятилетней программе мы ставили задачу выйти на передовые рубежи, но всякий раз с ними не справлялись", - считает экс-министр финансов. По его мнению, Россия при такой модели развития "не сможет в ближайшие 10-20 лет соревноваться в мире за новые рынки, нас там не будет".

"Темпы роста экономики у нас ниже мировых, российская экономика будет скукоживаться, уровень жизни может остаться таким, как сегодня, или даже падать. Это наш самый серьезный вызов", - убежден Кудрин.

"Одна из задач - это разворот к более производительной, более эффективной экономике с отстройкой всех ключевых институтов (развития)", - подчеркнул глава ЦСР.

"Госкомпании в их нынешнем виде, скорее, являются тормозом развития. Госкомпании не тратят сопоставимых с мировыми корпорациями сумм на инновации. Они должны в течение ближайших лет усвоить этот механизм", - подчеркнул Кудрин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи