Инвестфорум "Сочи-2016": как разрезать бюджетный пирог, которого нет

Антон Силуанов и Алексей Кудрин на форуме в Сочи поговорили о перспективах российской экономики

Инвестфорум "Сочи-2016": как разрезать бюджетный пирог, которого нет
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Деловой завтрак Сбербанка в рамках Сочинского форума прошел под вывеской "Бюджетный пирог: как разрезать правильно". Темы дискуссий, задаваемые Германом Грефом на подобных мероприятиях в Давосе, Санкт-Петербурге и Сочи, традиционно провоцируют участников на максимально откровенную дискуссию. В данном случае провокационным получилось само название - выступающие в первую очередь задавались вопросом, а что, собственно, резать?

Диетическое питание

Глава Минфина Антон Силуанов, для которого постановка вопроса "как поделить пирог" по должности звучит неприемлемо, тему завтрака фактически обошел, посвятив ей лишь невеселую вступительную шутку: "Пирог стал более диетическим". Дальше министр говорил в основном о том, как пирог будет уменьшаться.

По мнению Силуанова, в сложившейся ситуации "невозможно абсолютно" обойтись без консолидации бюджета РФ, иначе произойдет значительный рост дефицита бюджета. Он напомнил, что одобренные правительством основные параметры бюджета РФ на 2017-2019 годы подразумевают сокращение дефицита на 1 п.п. ВВП в год, чтобы в 2019 году он составил около 1% ВВП.

"Многие говорят - подумаешь, будет 4-5%, у нас маленький долг, увеличьте объем заимствований. Надо понимать, что дефицит бюджета - это те же самые налоги, мы изымаем из экономики, забираем деньги у банков, у финансовых компаний, которые бы работали в экономике, которые бы шли на кредитование, на развитие проектов, мы эти деньги изымаем через бюджет. Тот же самый эффект примерно и через налоги. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы привести бюджет в соответствие с возможностями экономики, чтобы бюджет был сбалансирован, чтобы его дефицит не влиял на инфляцию, на ставки, на перераспределительные процессы в экономике", - сказал министр.

Он повторил центральный тезис Минфина последней недели: существенного повышения налогов в ближайшую трехлетку не будет. А значит, нужно лучше собирать то, что уже есть.

"Основные задачи в этой части мы видим в повышении собираемости налогов. (...) В 2017 году ставим себе задачу улучшение администрирования страховых взносов и таможенных сборов и налогов. Именно через повышение администрирования, выполнение законодательства в области налогов всеми участниками деятельности мы будем работать по повышению доходов. Каких-то других серьезных изменений по сравнению с текущим уровнем налоговых изъятий не планируется", - сказал Силуанов.

Министр напомнил, что в текущем году уже принят целый ряд мер по улучшению собираемости. "Налоговая служба хорошо сработала в части увеличения собираемости НДС. В этом году мы также хорошо сработали с налоговой службой и Росалкогольрегулированием в части улучшения собираемости алкогольных акцизов, они выросли почти на 30%", - добавил глава Минфина.

Майские указы навсегда

Глава бюджетного комитета Госдумы предыдущего и, вероятно, нового созывов Андрей Макаров, парируя реплики Германа Грефа и Алексея Кудрина, призвал сочувствовать не только министру финансов и губернаторам, но и населению. А "бюджетный пирог", по его словам, без достаточного количества муки и прочих ингредиентов трудно будет не только резать, но и есть. Развивая эту мысль, депутат послал критический месседж Минэкономразвития, глава которого Алексей Улюкаев, как подметил Макаров, вопреки традиции в завтраке Сбербанка не участвовал.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин распространять сочувствие со своего преемника на население не стал: не позволяет ситуация в экономике. Глава совета Центра стратегических разработок, зампред Экономического совета при президенте, в последнее время вернувший себе статус полноправного участника бюджетного процесса, призвал растянуть по времени выполнение "майских указов" президента в части наращивания расходов по заработной плате.

"Этот опасный маневр (наращивание расходов по зарплате в регионах ценой в 500-800 млрд рублей - ИФ) - я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства. Эти цели нужно оставить на более долгосрочный период, но сейчас, с учетом того, что экономика пока падала и у нас рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только в мере наращивания расходов", - сказал Кудрин.

В противном случае, по его словам, "мы создадим новую конкуренцию (бюджетного сектора - ИФ) с реальным сектором по стоимости рабочей силы".

Нарастить в будущем "бюджетный пирог", по мнению Кудрина, позволит маневр в пользу производительных секторов. "Наше предложение - маневр в сторону увеличения производительных расходов, хотя бы на 1 процентный пункт ВВП увеличить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру за 3-5 лет", - заявил Кудрин.

К 2024 году эти расходы нужно увеличить уже на 3 п.п. ВВП, считает экс-министр. "Это будет другой, абсолютно новый тренд, который мы создадим", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи