Инвестфорум "Сочи-2016": как разрезать бюджетный пирог, которого нет

Антон Силуанов и Алексей Кудрин на форуме в Сочи поговорили о перспективах российской экономики

Инвестфорум "Сочи-2016": как разрезать бюджетный пирог, которого нет
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Деловой завтрак Сбербанка в рамках Сочинского форума прошел под вывеской "Бюджетный пирог: как разрезать правильно". Темы дискуссий, задаваемые Германом Грефом на подобных мероприятиях в Давосе, Санкт-Петербурге и Сочи, традиционно провоцируют участников на максимально откровенную дискуссию. В данном случае провокационным получилось само название - выступающие в первую очередь задавались вопросом, а что, собственно, резать?

Диетическое питание

Глава Минфина Антон Силуанов, для которого постановка вопроса "как поделить пирог" по должности звучит неприемлемо, тему завтрака фактически обошел, посвятив ей лишь невеселую вступительную шутку: "Пирог стал более диетическим". Дальше министр говорил в основном о том, как пирог будет уменьшаться.

По мнению Силуанова, в сложившейся ситуации "невозможно абсолютно" обойтись без консолидации бюджета РФ, иначе произойдет значительный рост дефицита бюджета. Он напомнил, что одобренные правительством основные параметры бюджета РФ на 2017-2019 годы подразумевают сокращение дефицита на 1 п.п. ВВП в год, чтобы в 2019 году он составил около 1% ВВП.

"Многие говорят - подумаешь, будет 4-5%, у нас маленький долг, увеличьте объем заимствований. Надо понимать, что дефицит бюджета - это те же самые налоги, мы изымаем из экономики, забираем деньги у банков, у финансовых компаний, которые бы работали в экономике, которые бы шли на кредитование, на развитие проектов, мы эти деньги изымаем через бюджет. Тот же самый эффект примерно и через налоги. Поэтому наша задача заключается в том, чтобы привести бюджет в соответствие с возможностями экономики, чтобы бюджет был сбалансирован, чтобы его дефицит не влиял на инфляцию, на ставки, на перераспределительные процессы в экономике", - сказал министр.

Он повторил центральный тезис Минфина последней недели: существенного повышения налогов в ближайшую трехлетку не будет. А значит, нужно лучше собирать то, что уже есть.

"Основные задачи в этой части мы видим в повышении собираемости налогов. (...) В 2017 году ставим себе задачу улучшение администрирования страховых взносов и таможенных сборов и налогов. Именно через повышение администрирования, выполнение законодательства в области налогов всеми участниками деятельности мы будем работать по повышению доходов. Каких-то других серьезных изменений по сравнению с текущим уровнем налоговых изъятий не планируется", - сказал Силуанов.

Министр напомнил, что в текущем году уже принят целый ряд мер по улучшению собираемости. "Налоговая служба хорошо сработала в части увеличения собираемости НДС. В этом году мы также хорошо сработали с налоговой службой и Росалкогольрегулированием в части улучшения собираемости алкогольных акцизов, они выросли почти на 30%", - добавил глава Минфина.

Майские указы навсегда

Глава бюджетного комитета Госдумы предыдущего и, вероятно, нового созывов Андрей Макаров, парируя реплики Германа Грефа и Алексея Кудрина, призвал сочувствовать не только министру финансов и губернаторам, но и населению. А "бюджетный пирог", по его словам, без достаточного количества муки и прочих ингредиентов трудно будет не только резать, но и есть. Развивая эту мысль, депутат послал критический месседж Минэкономразвития, глава которого Алексей Улюкаев, как подметил Макаров, вопреки традиции в завтраке Сбербанка не участвовал.

Экс-глава Минфина Алексей Кудрин распространять сочувствие со своего преемника на население не стал: не позволяет ситуация в экономике. Глава совета Центра стратегических разработок, зампред Экономического совета при президенте, в последнее время вернувший себе статус полноправного участника бюджетного процесса, призвал растянуть по времени выполнение "майских указов" президента в части наращивания расходов по заработной плате.

"Этот опасный маневр (наращивание расходов по зарплате в регионах ценой в 500-800 млрд рублей - ИФ) - я бы сегодня сделал более длительный срок на выполнение указов, отложил, чтобы более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства. Эти цели нужно оставить на более долгосрочный период, но сейчас, с учетом того, что экономика пока падала и у нас рост доходов не будет таким быстрым, нужно наращивать зарплату только в мере наращивания расходов", - сказал Кудрин.

В противном случае, по его словам, "мы создадим новую конкуренцию (бюджетного сектора - ИФ) с реальным сектором по стоимости рабочей силы".

Нарастить в будущем "бюджетный пирог", по мнению Кудрина, позволит маневр в пользу производительных секторов. "Наше предложение - маневр в сторону увеличения производительных расходов, хотя бы на 1 процентный пункт ВВП увеличить расходы на образование, здравоохранение и инфраструктуру за 3-5 лет", - заявил Кудрин.

К 2024 году эти расходы нужно увеличить уже на 3 п.п. ВВП, считает экс-министр. "Это будет другой, абсолютно новый тренд, который мы создадим", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции