Апелляционный суд Гааги отклонил новое ходатайство экс-акционеров ЮКОСа к РФ

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Апелляционный суд Гааги отклонил ходатайство бывших акционеров ЮКОСа, которые просили разделить апелляционный процесс на две части, сообщил "Интерфаксу" осведомленный источник.

"Апелляционный суд Гааги отклонил ходатайство бывших акционеров ЮКОСа разбить апелляционный процесс на две части и установил 20 декабря 2016 года в качестве предельного срока подачи развернутого меморандума", - сказал собеседник агентства.

Эту информацию подтвердил "Интерфаксу" гендиректор Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков. По его словам, после решения Окружного суда Гааги об отмене всех арбитражных решений по искам бывших акционеров ЮКОСа против России, принятого 20 апреля 2016 года, юристы этой компании сразу же заявили о намерении его незамедлительно обжаловать. "Тем не менее, по прошествии пяти месяцев они так этого и не сделали. Просрочив два первоначальных срока подачи апелляционного меморандума (20 июля и 30 августа с.г.), экс-акционеры ЮКОСа по сути взяли на вооружение тактику затягивания всего процесса", - сказал Кондаков.

В частности, в нарушение установленных процессуальных норм они предложили разбить процесс на две части (в юриспруденции это называется бифуркацией), сосредоточившись на первом этапе на вопросе о применимости Договора к энергетической хартии (ДЭХ) к спору, возникшему между российским государством и группой его граждан, рассказал собеседник агентства.

"Проиграв именно по данному вопросу в Окружном суде Гааги, они рассчитывали взять реванш на стадии апелляции, а заодно и избежать развернутых ответов на другие пять аргументов российской стороны", - отметил глава центра

"К счастью, Апелляционный суд не внял этим доводам и обязал юкосовских юристов представить подробный меморандум с опровержением всех шести элементов российской защиты. При этом он установил предельный срок его подачи - 20 декабря этого года. Так что замотать полемику по существу поднятых российской стороной вопросов экс-акционерам ЮКОСа не удастся", - заключил Кондаков.

Как сообщалось, в 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда ЮКОСа Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. В последствии сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски упомянутых дочерних компаний Group Menatep Limited (GML) и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенныхгаагскими арбитрами по искам бывших акционеров ЮКОСа. Тем не менее, в июне-августе 2015 года экс-акционеры ЮКОСа, не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решенияГаагского суда.

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения. При этом, по словам Кондакова, Окружной суд удовлетворил ходатайство России на основании одного из шести представленных аргументов, сочтя его убедительным и решив не тратить время на рассмотрение пяти остальных.

В конце июля Кондаков сообщил, что защита бывших акционеров ЮКОСа отозвала иски об аресте активов России, поданные в суды Германии и Индии.

Кондаков также выказал надежду, "что перед лицом вероятных проигрышей в судах других юрисдикций аналогичные решения, без откладывания дела в долгий ящик, будут приняты в США, Великобритании, Франции и Бельгии".

Теги: ЮКОС, Гаага
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи