Экс-акционеры ЮКОСа не будут добиваться ареста российских активов в Индии

Москва. 28 июля. INTERFAX.RU - Бывшие акционеры НК "ЮКОС" отозвали поданный в суд Индии иск об аресте активов России для обеспечения выплаты им $50 млрд, сообщил Андрей Кондаков - глава Международного центра правовой защиты (МЦПЗ), представляющего интересы РФ в этом споре.

"Наши юристы в Индии сообщили, что представители защиты ЮКОСа отозвали свой иск в этой стране против России", - сказал Кондаков в среду "Интерфаксу".

Вместе с тем он подчеркнул, что официальные документы на этот счет еще не поступили в МЦПЗ.

Ранее стало известно, что бывшие акционеры НК отозвали поданный в суд Германии иск об аресте активов России, а также отказались от притязаний на принадлежащий РФ участок земли в Париже, где строится духовно-культурный центр.

Кондаков также сообщил, что по просьбе представителей ЮКОСа приостановлено исполнительное производство по иску в Великобритании, а "намеченное на ноябрь этого года заседание суда в Лондоне отменено".

"Во Франции и Бельгии нам также было предложено приостановить исполнительные производства, на что российская сторона предложила снять все аресты. Адвокаты ЮКОСа с этим не согласились, поэтому во Франции и Бельгии юридическая борьба продолжится. Российская сторона также не пошла на приостановку исполнительного производства в США, где в настоящий момент мы ожидаем назначения даты судебных слушаний", - сказал представитель защиты РФ.

Иски против России

В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited - Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к РФ с учетом иска пенсионного фонда ЮКОСа составляла $33,1 млрд. В последствии сумма компенсации повышалась.

В июле 2014 года Третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск Group Menatep Limited (GML), представляющей интересы нефтяной компании, и обязал Россию выплатить $50 млрд.

В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений, вынесенных Гаагским арбитражным судом по искам бывших акционеров ЮКОСа. Тем не менее, в мае-августе 2015 года экс-акционеры ЮКОСа, не дожидаясь решения по жалобе РФ, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решения Гаагского суда.

20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил решение о выплате Россией в пользу экс-акционеров ЮКОСа компенсации в размере $50 млрд. Апелляционный суд установил, что в компетенцию арбитража не входило рассмотрение исков подобного рода.

Теги: ЮКОС, Индия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В мире
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи