Египет после отмены "нулевой спорыньи" закупил сразу 240 тыс. т российской пшеницы

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Египетская госкомпания GASC после отмены требования о "нулевой спорынье" в поставках зерна смогла закупить на очередном тендере сразу 240 тыс. тонн российской пшеницы, сообщает "СовЭкон".

Зерно продавали компании Union (180 тыс. тонн) по $178,78 за тонну (на условиях FOB) и "Астон" (60 тыс. тонн) по $179 за тонну.

Как отмечает "СовЭкон", на тендере была представлена только российская пшеница. Цены остались практически такими же, по каким Египту в конце августа удалось в последний раз закупить на тендере пшеницу. "Однако они примерно на $10 за тонну выше текущих экспортных цен в Новороссийске. Несмотря на такую хорошую премию, они были бы конкурентными и при заявках на пшеницу из других стран", - отмечают эксперты.

"Если Египет не выкинет очередной "кульбит" в виде возврата к "нулевому" содержанию спорыньи, то при текущей высокой конкурентоспособности российской пшеницы, с которой к тому же сняли груз экспортной пошлины, можно ожидать заметного оживления экспортного спроса на внутреннем рынке", - считают они.

Спор вокруг "нулевой спорыньи" шел несколько месяцев. Летом, после того, как Египет принял решение о том, что наличие этого вредителя во ввозимом зерне не должно превышать 0%, тендерные закупки зерна практически прекратились. Страны-продавцы отказывались от участия в тендерах. Закупки возобновились после того, как было принято решение, допускающее ввоз пшеницы с содержанием спорыньи на уровне не более 0,05%.

В сентябре позиция государственных органов Египта вновь изменилась - Минсельхоз и Минздрав страны вернулись к правилу о "нулевой спорынье". Трейдеры вновь бойкотировали тендеры.

По данным российских специалистов, содержание спорыньи в зерне из России не превышает 0,01-0,03%.

По итогам прошлого сельхозгода (июль 2015-июнь 2016 гг.) Египет вышел на первое место по закупкам российского зерна, импортировав его 6,25 млн тонн против 3,65 млн тонн в предыдущем сельхозгоду. Его доля в закупках увеличилась до 18,3% с 12,1% соответственно.

С 1 июля по 12 сентября Египет импортировал 1,2 млн тонн российского зерна, заняв 12,8% в общем объеме зернового экспорта из РФ за этот период.

Теги: Египет, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00