Египет после отмены "нулевой спорыньи" закупил сразу 240 тыс. т российской пшеницы

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU - Египетская госкомпания GASC после отмены требования о "нулевой спорынье" в поставках зерна смогла закупить на очередном тендере сразу 240 тыс. тонн российской пшеницы, сообщает "СовЭкон".

Зерно продавали компании Union (180 тыс. тонн) по $178,78 за тонну (на условиях FOB) и "Астон" (60 тыс. тонн) по $179 за тонну.

Как отмечает "СовЭкон", на тендере была представлена только российская пшеница. Цены остались практически такими же, по каким Египту в конце августа удалось в последний раз закупить на тендере пшеницу. "Однако они примерно на $10 за тонну выше текущих экспортных цен в Новороссийске. Несмотря на такую хорошую премию, они были бы конкурентными и при заявках на пшеницу из других стран", - отмечают эксперты.

"Если Египет не выкинет очередной "кульбит" в виде возврата к "нулевому" содержанию спорыньи, то при текущей высокой конкурентоспособности российской пшеницы, с которой к тому же сняли груз экспортной пошлины, можно ожидать заметного оживления экспортного спроса на внутреннем рынке", - считают они.

Спор вокруг "нулевой спорыньи" шел несколько месяцев. Летом, после того, как Египет принял решение о том, что наличие этого вредителя во ввозимом зерне не должно превышать 0%, тендерные закупки зерна практически прекратились. Страны-продавцы отказывались от участия в тендерах. Закупки возобновились после того, как было принято решение, допускающее ввоз пшеницы с содержанием спорыньи на уровне не более 0,05%.

В сентябре позиция государственных органов Египта вновь изменилась - Минсельхоз и Минздрав страны вернулись к правилу о "нулевой спорынье". Трейдеры вновь бойкотировали тендеры.

По данным российских специалистов, содержание спорыньи в зерне из России не превышает 0,01-0,03%.

По итогам прошлого сельхозгода (июль 2015-июнь 2016 гг.) Египет вышел на первое место по закупкам российского зерна, импортировав его 6,25 млн тонн против 3,65 млн тонн в предыдущем сельхозгоду. Его доля в закупках увеличилась до 18,3% с 12,1% соответственно.

С 1 июля по 12 сентября Египет импортировал 1,2 млн тонн российского зерна, заняв 12,8% в общем объеме зернового экспорта из РФ за этот период.

Теги: Египет, РФ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи