Цена на нефть поднялась выше $46

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Нефть подорожала в понедельник утром примерно на 1% на заявлениях министра энергетики Алжира, который ожидает прогресса на предстоящих в среду переговорах нефтедобывающих стран; поддержку ценам оказал также ослабевший доллар.

Саудовская Аравия и Иран провели консультации в преддверии встречи в Алжире, и королевство предложила снизить добычу до январского уровня, если Тегеран Иран не будет наращивать производство нефти.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по Москве выросли на 0,7% - до $46,21 за баррель.

Цены фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросли на 0,6% - до $44,75 за баррель.

В пятницу цены рухнули почти на 4% из-за сомнений участников рынка в том, что Иран и Саудовская Аравия смогут договориться о совместных действиях.

На встрече в среду в лучшем случае может быть сделан шаг к нахождению консенсуса и к продолжению переговоров, но вряд ли на ней удастся заключить какое-либо соглашение, считают большинство экспертов.

Эксперты Morgan Stanley считают, что встреча завершится без официального заявления; возможно принятие общей декларации о необходимости стабилизации рынка, но, скорее всего, без каких-либо обязательств со стороны стран-производителей.

Аналитик Credit Suisse Ян Стюарт также сомневается в возможности достижения какого-либо соглашения, однако считает, что добывающие страны могут обнародовать схему возможной сделки, обсуждение которой они будут вести в дальнейшем.

Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа сказал журналистам на выходных, что делегации стран не могут покинуть Алжир "с пустыми руками". По его мнению, в случае, если будут согласованы отдельные элементы сделки по замораживанию или сокращению добычи, переговоры могут быть продолжены на встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

В интервью алжирскому агентству APS Бутерфа заявил, что ожидает "позитивного" исхода встречи. "Мы не покинем встречу, сказав, что она закончилась провалом", - сказал он.

Ранее ряд других представителей ОПЕК также давали понять, что не рассчитывают на заключение формального соглашения на встрече в Алжире, однако, если дискуссия пойдет успешно, такое соглашение может быть подписано на официальной встрече картеля в ноябре.

Целый ряд стран, включая Иран, Ливию, Нигерию, хотели бы для себя особых условий участия в соглашении, чтобы иметь возможность восстановить добычу. Это может сорвать переговоры, как это уже было в апреле. В этой связи, как сообщили в пятницу источники Reuters, Саудовская Аравия, которая предложила снизить добычу, если Иран не будет наращивать производство нефти, не ожидает принятия какого-либо решения в Алжире.

Саудовская Аравия предложила сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с), если Иран согласится не наращивать темпы производства и оставить их на августовском уровне 3,6 млн б/с, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники. Иран хотел бы вернуться к досанкционному уровню добычи в 4 млн б/с.

По мнению газеты, позиции двух стран, которые сумели, несмотря на глубокие разногласия, сеть за стол переговоров, сближаются.

Алжир и Венесуэла, сильно пострадавшие от падения цен на нефть, являются наиболее активными сторонниками соглашения.

Теги: нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи