Цена на нефть поднялась выше $46

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Нефть подорожала в понедельник утром примерно на 1% на заявлениях министра энергетики Алжира, который ожидает прогресса на предстоящих в среду переговорах нефтедобывающих стран; поддержку ценам оказал также ослабевший доллар.

Саудовская Аравия и Иран провели консультации в преддверии встречи в Алжире, и королевство предложила снизить добычу до январского уровня, если Тегеран Иран не будет наращивать производство нефти.

Ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:00 по Москве выросли на 0,7% - до $46,21 за баррель.

Цены фьючерсов на нефть WTI на ноябрь на торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к этому времени выросли на 0,6% - до $44,75 за баррель.

В пятницу цены рухнули почти на 4% из-за сомнений участников рынка в том, что Иран и Саудовская Аравия смогут договориться о совместных действиях.

На встрече в среду в лучшем случае может быть сделан шаг к нахождению консенсуса и к продолжению переговоров, но вряд ли на ней удастся заключить какое-либо соглашение, считают большинство экспертов.

Эксперты Morgan Stanley считают, что встреча завершится без официального заявления; возможно принятие общей декларации о необходимости стабилизации рынка, но, скорее всего, без каких-либо обязательств со стороны стран-производителей.

Аналитик Credit Suisse Ян Стюарт также сомневается в возможности достижения какого-либо соглашения, однако считает, что добывающие страны могут обнародовать схему возможной сделки, обсуждение которой они будут вести в дальнейшем.

Министр энергетики Алжира Нуреддин Бутерфа сказал журналистам на выходных, что делегации стран не могут покинуть Алжир "с пустыми руками". По его мнению, в случае, если будут согласованы отдельные элементы сделки по замораживанию или сокращению добычи, переговоры могут быть продолжены на встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

В интервью алжирскому агентству APS Бутерфа заявил, что ожидает "позитивного" исхода встречи. "Мы не покинем встречу, сказав, что она закончилась провалом", - сказал он.

Ранее ряд других представителей ОПЕК также давали понять, что не рассчитывают на заключение формального соглашения на встрече в Алжире, однако, если дискуссия пойдет успешно, такое соглашение может быть подписано на официальной встрече картеля в ноябре.

Целый ряд стран, включая Иран, Ливию, Нигерию, хотели бы для себя особых условий участия в соглашении, чтобы иметь возможность восстановить добычу. Это может сорвать переговоры, как это уже было в апреле. В этой связи, как сообщили в пятницу источники Reuters, Саудовская Аравия, которая предложила снизить добычу, если Иран не будет наращивать производство нефти, не ожидает принятия какого-либо решения в Алжире.

Саудовская Аравия предложила сократить добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки (б/с), если Иран согласится не наращивать темпы производства и оставить их на августовском уровне 3,6 млн б/с, пишет Financial Times со ссылкой на информированные источники. Иран хотел бы вернуться к досанкционному уровню добычи в 4 млн б/с.

По мнению газеты, позиции двух стран, которые сумели, несмотря на глубокие разногласия, сеть за стол переговоров, сближаются.

Алжир и Венесуэла, сильно пострадавшие от падения цен на нефть, являются наиболее активными сторонниками соглашения.

Теги: нефть, Brent, WTI
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи