СМИ узнали о приостановке слияния Юниаструм Банка с "Восточным"

Возможная причина заморозки - качество активов обоих банков

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Проект объединения банков "Юниаструм" и "Восточный", о котором было объявлено этим летом, временно заморожен. Причины — качество активов обоих банков и неочевидность эффекта от синергии их бизнеса, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Возможной причиной заморозки источник издания, близкий к "Восточному", называет вопросы ЦБ к качеству активов банка, возникшие после проверки, которая закончилась в начале сентября. Другой источник, знакомый с переговорами, уточняет, что у "Восточного", в свою очередь, есть вопросы и к качеству активов "Юниаструма" и после проверки перспектива объединения совсем неочевидна.

"Регулятор пока согласия на сделку не дал, так как нет четкого понимания того, как акционеры планируют закрывать существующие проблемы, которые после объединения никуда не исчезнут",— добавляют собеседники издания.

Контролирующим акционером банка "Восточный" является фонд Baring Vostok (55,7%), 24,99% принадлежит банку "Юниаструм", 8,15% владеет фонд Russia Partners, еще 8,6% принадлежит четырем миноритариям и 2,5% — остальным акционерам. 80% акций "Юниаструма" принадлежат Артему Аветисяну, еще по 9,9% владеют Шерзод Юсупов и Юрий Данилов. "Юниаструм" стал акционером "Восточного" в мае 2016 года, в июле было объявлено о планах по консолидации банков. По данным рейтинга "Интерфакс", по итогам первого полугодия "Восточный" занимал 46-е место по активам, "Юниаструм" — 63-е.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила объединение банков в начале августа. Причем, как отмечают собеседники газеты, в ФАС направлялись два ходатайства — о присоединении "Восточного" к "Юниаструму" и наоборот. ФАС одобрила оба варианта, но у акционеров нет до сих пор согласия о том, какой вариант предпочесть.

"Выбор одного из двух вариантов будет означать, что именно команда банка, к которому присоединяют, сохраняется",— указывает один из собеседников. Формально "Восточный" крупнее "Юниаструма". При любом варианте консолидации банков "Юниаструм" получит около 40%, но в то же время Baring Vostok утратит контроль. Известно, что фонд Baring Vostok не заинтересован в инвестициях в российский актив и уже второй год намеревается полностью выйти из состава его акционеров.

"Однако против слияния, в рамках которого у объединенного банка не окажется контролирующего акционера, выступают миноритарии банка "Восточный", что осложняет переговоры по сделке",— сказал один из собеседников газеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи