СМИ узнали о приостановке слияния Юниаструм Банка с "Восточным"

Возможная причина заморозки - качество активов обоих банков

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Проект объединения банков "Юниаструм" и "Восточный", о котором было объявлено этим летом, временно заморожен. Причины — качество активов обоих банков и неочевидность эффекта от синергии их бизнеса, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на свои источники.

Возможной причиной заморозки источник издания, близкий к "Восточному", называет вопросы ЦБ к качеству активов банка, возникшие после проверки, которая закончилась в начале сентября. Другой источник, знакомый с переговорами, уточняет, что у "Восточного", в свою очередь, есть вопросы и к качеству активов "Юниаструма" и после проверки перспектива объединения совсем неочевидна.

"Регулятор пока согласия на сделку не дал, так как нет четкого понимания того, как акционеры планируют закрывать существующие проблемы, которые после объединения никуда не исчезнут",— добавляют собеседники издания.

Контролирующим акционером банка "Восточный" является фонд Baring Vostok (55,7%), 24,99% принадлежит банку "Юниаструм", 8,15% владеет фонд Russia Partners, еще 8,6% принадлежит четырем миноритариям и 2,5% — остальным акционерам. 80% акций "Юниаструма" принадлежат Артему Аветисяну, еще по 9,9% владеют Шерзод Юсупов и Юрий Данилов. "Юниаструм" стал акционером "Восточного" в мае 2016 года, в июле было объявлено о планах по консолидации банков. По данным рейтинга "Интерфакс", по итогам первого полугодия "Восточный" занимал 46-е место по активам, "Юниаструм" — 63-е.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила объединение банков в начале августа. Причем, как отмечают собеседники газеты, в ФАС направлялись два ходатайства — о присоединении "Восточного" к "Юниаструму" и наоборот. ФАС одобрила оба варианта, но у акционеров нет до сих пор согласия о том, какой вариант предпочесть.

"Выбор одного из двух вариантов будет означать, что именно команда банка, к которому присоединяют, сохраняется",— указывает один из собеседников. Формально "Восточный" крупнее "Юниаструма". При любом варианте консолидации банков "Юниаструм" получит около 40%, но в то же время Baring Vostok утратит контроль. Известно, что фонд Baring Vostok не заинтересован в инвестициях в российский актив и уже второй год намеревается полностью выйти из состава его акционеров.

"Однако против слияния, в рамках которого у объединенного банка не окажется контролирующего акционера, выступают миноритарии банка "Восточный", что осложняет переговоры по сделке",— сказал один из собеседников газеты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи