Сбербанк предложит российским банкам единую систему кибербезопасности

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Сбербанк разрабатывает единый "цифровой зонтик" для защиты от киберпреступности, услуги которого намерен предложить другим российским банкам, сообщает Bloomberg.

"Как правило, происходит так: они просят нас прийти и помочь. Мы приходим и помогаем, но иногда уже на следующий день они снова подхватывают вирус", - рассказал агентству зампред Сбербанка Станислав Кузнецов о сотрудничестве с другими финансовыми учреждениями. В июне 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев оценил мировой ущерб от киберпреступности в 500 млрд долларов и отметил, что "в России ущерб от такого рода преступлений тоже растет". "Опыта и сил противостоять этому явлению явно недостаточно", - указывал глава правительства.

На прошлой неделе, пишет Bloomberg, выступая на форуме InfoSecurity Russia, представитель ФСБ Оксана Докучаева заявила, что растущее количество хакерских атак на банки может подорвать доверие к системам электронных платежей, что приведет к социальной напряженности.

Сбербанк ежегодно тратит на кибербезопасность около 1,5 млрд рублей ($23,4 млн). При этом американский банк JPMorgan Chase тратит на эти цели порядка $600 млн.

Киберзонтик

Финансовые организации должно договориться о "едином интерфейсе, который будет удобен всем", заявил агентству представитель Сбербанка Алексей Волков. Такая система может быть создана на базе дочерней структуры Сбербанка - "Бизон", которая занимается анализом инцидентов в области информационной безопасности в мире и тестированием систем на киберриски.

Некоторые небольшие банки могут проявить к этому интерес, а у крупных банков уже есть собственные системы безопасности, и они не захотят отдавать это направление на аутсорсинг, заявил Bloomberg руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки Bot-Trek Intelligence, сооснователь Group-IB Дмитрий Волков. "Не факт, что Сбербанк найдет клиентов, которые захотят предоставить ему доступ в свои сети", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи