Сбербанк предложит российским банкам единую систему кибербезопасности

Москва. 26 сентября. INTERFAX.RU - Сбербанк разрабатывает единый "цифровой зонтик" для защиты от киберпреступности, услуги которого намерен предложить другим российским банкам, сообщает Bloomberg.

"Как правило, происходит так: они просят нас прийти и помочь. Мы приходим и помогаем, но иногда уже на следующий день они снова подхватывают вирус", - рассказал агентству зампред Сбербанка Станислав Кузнецов о сотрудничестве с другими финансовыми учреждениями. В июне 2016 года премьер-министр России Дмитрий Медведев оценил мировой ущерб от киберпреступности в 500 млрд долларов и отметил, что "в России ущерб от такого рода преступлений тоже растет". "Опыта и сил противостоять этому явлению явно недостаточно", - указывал глава правительства.

На прошлой неделе, пишет Bloomberg, выступая на форуме InfoSecurity Russia, представитель ФСБ Оксана Докучаева заявила, что растущее количество хакерских атак на банки может подорвать доверие к системам электронных платежей, что приведет к социальной напряженности.

Сбербанк ежегодно тратит на кибербезопасность около 1,5 млрд рублей ($23,4 млн). При этом американский банк JPMorgan Chase тратит на эти цели порядка $600 млн.

Киберзонтик

Финансовые организации должно договориться о "едином интерфейсе, который будет удобен всем", заявил агентству представитель Сбербанка Алексей Волков. Такая система может быть создана на базе дочерней структуры Сбербанка - "Бизон", которая занимается анализом инцидентов в области информационной безопасности в мире и тестированием систем на киберриски.

Некоторые небольшие банки могут проявить к этому интерес, а у крупных банков уже есть собственные системы безопасности, и они не захотят отдавать это направление на аутсорсинг, заявил Bloomberg руководитель отдела расследований и сервиса киберразведки Bot-Trek Intelligence, сооснователь Group-IB Дмитрий Волков. "Не факт, что Сбербанк найдет клиентов, которые захотят предоставить ему доступ в свои сети", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи