Глава ФАС пообещал сдержать рост цен на бензин за счет конкуренции

Москва. 29 сентября. INTERFAX.RU - Правительство РФ обсуждает повышение акцизов на бензин, но увеличение цен на топливо будет сдержано за счет конкуренции, заявил журналистам руководитель ФАС Игорь Артемьев.

"Что касается акцизов, то вопрос в правительстве обсуждается. Акцизы, вы знаете, в последнее время неоднократно повышались", - сказал он.

"При этом они (акцизы - ИФ) прямо транслировались в цену (на топливо - ИФ), но из-за того что у нас есть конкуренция на рынке, абсолютный рост соответствующих цен был в пределах инфляции и ниже роста акцизов примерно в два с лишним раза", - добавил глава конкурентного ведомства.

Он уточнил, что рыночная среда за счет конкуренции и за счет естественных сдерживающих конкурентных факторов не позволяла полностью, на 100% перекладывать акциз в цену. Глава ФАС назвал это позитивным фактором, подчеркнув, что сами по себе акцизы необходимы, так как за их счет пополняются дорожные фонды.

"Я не знаю, будут ли повышены акцизы (в 2017 году - ИФ), но я могу вам сказать, что конкуренция уменьшит увеличение цены. Точно это опять произойдет, потому что по этой емкости рынка и развитию конкуренции у нас здесь ситуация хорошая", - заявил Артемьев. Также он подчеркнул важность индикаторов, которые каждый день выдает нефтяная биржа. За счет них цены на топливо просто не могут вырасти за соответствующие пределы, отметил руководитель антимонопольного ведомства.

Развитие конкуренции

Как сообщил глава ФАС, Дмитрий Медведев распорядился, чтобы все отрасли согласовали свои программы развития конкуренции до марта 2017 года с антимонопольным ведомством и Минэкономразвития.

"Председатель правительства, во-первых, распорядился, чтобы все отрасли до марта согласовали с министерством экономики и Федеральной антимонопольной службой свои программы развития конкуренции. А мы позаботимся о том, чтобы это были конкретные параметры, чтобы они были достижимы, измеримы и администрируемы",- сказал он. Артемьев добавил, что такая работа будет проведена впервые. Раньше речь шла только об общих программах, не носивших конкретики.

"Мы постараемся сделать такие программы по поручению председателя правительства, чтобы от них отписаться было нельзя", - подчеркнул руководитель ФАС.

Не перегибать палку

Также Артемьев заявил, что важно соблюдать разумный баланс при осуществлении политики импортозамещения.

"Мы все, конечно, поддерживаем импортозамещение, мы понимаем, что это нам необходимо, это наша независимость и безопасность - продовольственная, лекарственная, в области обороны и так далее, но при этом важно не перегибать палку, здесь нужна мера", - сказал чиновник.

В пример он привел реальную ситуацию, когда иностранный поставщик готов поставлять в Россию лекарственные средства намного дешевле, чем это предлагает отечественный производитель. "А мы его (иностранного поставщика - ИФ) выкидываем с торгов. Зачем мы это делаем? Может быть, просто дать нашим производителям 30%-ную преференцию в цене - и пускай они борются, а мы сэкономим этот миллиард. То есть здесь нужно найти разумный баланс", - добавил Артемьев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи