Минэкономразвития выступило против "налога на тунеядство"

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Минэкономразвития выступает против введения так называемого "налога на тунеядство".

"Мы, честно говоря, отрицательно относимся к этой идее, потому что очень сложно отделить реально безработных от потерявших связь с рынком труда, тех, кто формально работает, но не платит деньги в страховые фонды", - сказал журналистам замглавы министерства Олег Фомичев в кулуарах экономического форума "Сочи-2016" в пятницу.

"Во-вторых, это очень сложно администрируемая система, потому что непонятно, как искать этих людей", - отметил он.

Вместо введения сбора с безработных правильнее выводить предпринимателей из тени. "Мы считаем, что более правильное решение этой проблемы - а проблема такая есть - это меры и стимулы по выводу предпринимателей из тени", - заявил Фомичев.

По его словам, речь идет о регистрации самозанятости, освобождении предпринимателей от платежей, в том числе, в социальные фонды на первые три года. "Это более правильная конструкция, чем вводить некий "налог на тунеядство", - сказал Фомичев.

Замминистра также заявил, что вопрос о введении "налога на тунеядство" обсуждается в "вялотекущем" режиме. "К нам он еще не "заходил", даже в рамках межведомственного согласования", - сообщил он.

Налог на тунеядство

Ранее на этой неделе вице-премьер Ольга Голодец заявила в Совете Федерации, что Минтруд России готовит законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами.

"Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, - они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть", - сказала Голодец. По словам Голодец, всего в России 7 млн человек потенциально оказываются "в тени": это трудоспособные граждане, которые официально не работают, не платят взносы в социальные фонды, но пользуются услугами в рамках ОМС.

В свою очередь, в пресс-службе правительства РФ заявили об отсутствии законопроекта о налоге на неработающих. "Законопроект о так называемом "налоге на тунеядцев" в правительство не вносился. На уровне Минтруда конкретных решений не принималось", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе кабинета министров.

Источник в правительстве, комментируя сообщения о том, что в России может быть введен подобный налог, призвал аккуратнее относиться к формулировкам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи