Неработающих россиян собрались обязать платить за медуслуги

Минтруд подготовил законопроект, который обяжет безработных платить за пользование поликлиниками и больницами

Неработающих россиян собрались обязать платить за медуслуги
Неработающих россиян собрались обязать платить за медуслуги
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 28 сентября. INTERFAX.RU - Минтруд России подготовил законопроект, который обяжет официально неработающих граждан платить за пользование поликлиниками и больницами, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

"Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть", - сказала Голодец на "правительственном часе" в Совете Федерации в среду.

Вице-премьер напомнила, что российское законодательство позволяет россиянам не работать, в этом случае они не платят страховые взносы, в том числе, в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

"В прошлом году ПФР собрал средства за 62 млн человек – это те люди, за которых хотя бы один раз в течение года был произведен платеж. Еще часть населения у нас не должна платить взносы с фонда оплаты труда, таких людей мы видим, и это (в общей сложности – ИФ) – 68 млн человек. Всего у нас в трудоспособном возрасте 75 млн человек. Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать", - пояснила Голодец, отвечая на вопрос одного из сенаторов о работе правительства по снижению теневой занятости населения.

Таким образом, по словам Голодец, всего в России 7 млн человек потенциально оказываются "в тени": это трудоспособные граждане, которые официально не работают, не платят взносы в социальные фонды, но пользуются услугами в рамках ОМС.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');