Госпакеты "Роснефти" и "Башнефти" приватизируют до конца 2016 года

Приватизация учтена в поправках в федеральный бюджет

Госпакеты "Роснефти" и "Башнефти" приватизируют до конца 2016 года
Фото: ТАСС, Максим Слуцкий

Москва. 30 сентября. INTERFAX.RU - Госпакеты акций "Башнефти" и "Роснефти" будут приватизированы в этом году, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Мы это будем делать (приватизировать акции госкомпаний - ИФ), в том числе и в этом году, в том числе и по ряду таких довольно больших, крупных пакетов акций. Например, таких, как "Роснефть" и "Башнефть", - сказал Медведев в ходе встречи с российскими деловыми кругами в рамках международного инвестфорума "Сочи-2016".

Ранее в пятницу министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что Минфин РФ в поправках в федеральный бюджет 2016 года учитывает приватизацию части пакетов "Башнефти" и "Роснефти".

Власти пока не определились с последовательностью приватизационных сделок по "Роснефти" и "Башнефти" одно из предложений предусматривает их увязку в единый проект, говорил первый вице-премьер Игорь Шувалов в интервью "России 24" на полях ВЭФ-2016 в начале сентября.

Изначально планировалось, что первой будет продана "Башнефть": за контрольный пакет акций компании государство могло выручить около 300 млрд рублей. Однако в августе на фоне споров о возможности участия в сделке подконтрольной государству "Роснефти" и ряда обращений властей Башкирии правительство решило перенести приватизацию. Тогда же Шувалов заявил, что теперь на первый план выходит продажа 19,5% "Роснефти", и уже после нее власти вернутся к приватизации "Башнефти".

Затем, по данным источников агентства Bloomberg, глава "Роснефти" и председатель совета директоров госхолдинга "Роснефтегаз" Игорь Сечин предложил правительству следующую схему: "Роснефть" покупает контроль в "Башнефти" за $5 млрд, а затем "Роснефтегаз" продает 19,5% самой "Роснефти" за $11 млрд.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал