Россия сняла запрет на поставки египетских фруктов и овощей

Снятие ограничений не распространяется на ввоз картофеля

Россия сняла запрет на поставки египетских фруктов и овощей
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Россия с 1 октября снимает запрет на поставки плодоовощной продукции из Египта, сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Ограничения снимаются 1 октября на поставки овощей и фруктов. В отношении поставок картофеля эта мера продолжает действовать", - сказал он.

Ограничения на ввоз плодоовощной продукции из Египта были введены 22 сентября. Поводом для этого стало обнаружение в овощах и фруктах опасных вредителей.

26 сентября в Москве побывала представительная делегация Минсельхоза Египта, которая представила план устранения нарушений.

Поставки всей растениеводческой продукции, кроме картофеля, разрешаются при условии соблюдения египетской стороной всех требований РФ в части обеспечения фитосанитарной чистоты партий.

Вопрос о поставках картофеля может быть решен в октябре-ноябре. Предполагается, что российская делегация экспертов посетит Египет в октябре-ноябре 2016 года для оценки эффективности принятых мер по соблюдению российских фитосанитарных требований при поставках Египтом картофеля. В ходе визита будет пересмотрен протокол, касающийся экспорта картофеля из Египта в Россию.

Сохранение запрета на картофель связано с особой озабоченностью регулярными поставками зараженных партий. "На переговорах было подчеркнуто, что при поставках продукции, зараженной средиземноморской плодовой мухой (фрукты - ИФ), эту продукцию можно обеззаразить, в случае же с поступлением картофеля, зараженного таким карантинным организмом, как картофельная нематода, сделать что-либо уже невозможно", - пояснял ранее Россельхозхнадзор.

Египет является одним из крупных поставщиков плодоовощной продукции в РФ. В прошлом году было ввезено 522 тыс. тонн, из которых 307 тыс. тонн пришлось на цитрусовые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи