Россия сняла запрет на поставки египетских фруктов и овощей

Снятие ограничений не распространяется на ввоз картофеля

Россия сняла запрет на поставки египетских фруктов и овощей
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 1 октября. INTERFAX.RU - Россия с 1 октября снимает запрет на поставки плодоовощной продукции из Египта, сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

"Ограничения снимаются 1 октября на поставки овощей и фруктов. В отношении поставок картофеля эта мера продолжает действовать", - сказал он.

Ограничения на ввоз плодоовощной продукции из Египта были введены 22 сентября. Поводом для этого стало обнаружение в овощах и фруктах опасных вредителей.

26 сентября в Москве побывала представительная делегация Минсельхоза Египта, которая представила план устранения нарушений.

Поставки всей растениеводческой продукции, кроме картофеля, разрешаются при условии соблюдения египетской стороной всех требований РФ в части обеспечения фитосанитарной чистоты партий.

Вопрос о поставках картофеля может быть решен в октябре-ноябре. Предполагается, что российская делегация экспертов посетит Египет в октябре-ноябре 2016 года для оценки эффективности принятых мер по соблюдению российских фитосанитарных требований при поставках Египтом картофеля. В ходе визита будет пересмотрен протокол, касающийся экспорта картофеля из Египта в Россию.

Сохранение запрета на картофель связано с особой озабоченностью регулярными поставками зараженных партий. "На переговорах было подчеркнуто, что при поставках продукции, зараженной средиземноморской плодовой мухой (фрукты - ИФ), эту продукцию можно обеззаразить, в случае же с поступлением картофеля, зараженного таким карантинным организмом, как картофельная нематода, сделать что-либо уже невозможно", - пояснял ранее Россельхозхнадзор.

Египет является одним из крупных поставщиков плодоовощной продукции в РФ. В прошлом году было ввезено 522 тыс. тонн, из которых 307 тыс. тонн пришлось на цитрусовые.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи