Греф назвал сроки окончания периода нефтяной моноэкономики в России

Бывший министр предложил диверсифицировать экономику, чтобы не зависеть от одного источника доходов

Греф назвал сроки окончания периода нефтяной моноэкономики в России
Герман Греф
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Период экономики монопродукта в виде нефти в России может закончиться в 2028-2030 годах, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Когда у нас потенциально этот монопродукт может закончиться? 28й-30-й годы. По всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого сырьевого суперцикла. Надо к этому готовиться. У нас не так много времени", - сказал Греф в эфире программы "Познер" на Первом канале.

По словам топ-менеджера, сложность заключается в том, что выход из "моноресурсного состояния" всегда происходит очень болезненно. "Он всегда связан либо с революционными проявлениями, либо с гражданской войной, либо с сильной зависимостью от зарубежных стран. Это три классические выхода из подобного рода ситуаций", - отметил глава Сбербанка.

Он также пояснил, что некоторое понимание перспектив ситуации в России есть уже сейчас. "Мне кажется, за последний год, может быть, два, таких "розовых очков" нашего будущего, что цены вернутся опять к уровням за $100 (за баррель нефти - ИФ) и у нас снова будет все хорошо, все меньше и меньше", - считает Греф.

По его словам, "люди во власти сегодня уже достаточно хорошо представляют эту ситуацию", хотя не все готовы к переменам. "Если мы послушаем руководителей сырьевых компаний, представляете, что такое перестроить бизнес сырьевой компании? Это огромная работа и не всегда хочется этим заниматься, не всегда на это есть ресурсы", - сказал Греф. Он отметил, что есть много экспертов, которые говорят нефтяникам о том, что "да ничего, очень много раз предсказывали вам конец, а вы (нефтяная отрасль - ИФ) до сих пор живы".

Помочь выйти из "моноресурсного состояния", по мнению главы Сбербанка, поможет диверсификация экономики. "Я очень надеюсь, что начало изменения качества экономического роста, диверсификация, что, на мой взгляд, вопрос нашего дальнейшего будущего страны и нашего общества, просто становится основной на повестке дня", - сказал Греф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи