Кубок конфедераций-2017

Греф назвал сроки окончания периода нефтяной моноэкономики в России

Бывший министр предложил диверсифицировать экономику, чтобы не зависеть от одного источника доходов

Греф назвал сроки окончания периода нефтяной моноэкономики в России
Герман Греф
Фото: Reuters

Москва. 4 октября. INTERFAX.RU - Период экономики монопродукта в виде нефти в России может закончиться в 2028-2030 годах, считает глава Сбербанка Герман Греф.

"Когда у нас потенциально этот монопродукт может закончиться? 28й-30-й годы. По всем ощущениям, по всем трендам, которые мы видим сегодня, не будет повторения такого сырьевого суперцикла. Надо к этому готовиться. У нас не так много времени", - сказал Греф в эфире программы "Познер" на Первом канале.

По словам топ-менеджера, сложность заключается в том, что выход из "моноресурсного состояния" всегда происходит очень болезненно. "Он всегда связан либо с революционными проявлениями, либо с гражданской войной, либо с сильной зависимостью от зарубежных стран. Это три классические выхода из подобного рода ситуаций", - отметил глава Сбербанка.

Он также пояснил, что некоторое понимание перспектив ситуации в России есть уже сейчас. "Мне кажется, за последний год, может быть, два, таких "розовых очков" нашего будущего, что цены вернутся опять к уровням за $100 (за баррель нефти - ИФ) и у нас снова будет все хорошо, все меньше и меньше", - считает Греф.

По его словам, "люди во власти сегодня уже достаточно хорошо представляют эту ситуацию", хотя не все готовы к переменам. "Если мы послушаем руководителей сырьевых компаний, представляете, что такое перестроить бизнес сырьевой компании? Это огромная работа и не всегда хочется этим заниматься, не всегда на это есть ресурсы", - сказал Греф. Он отметил, что есть много экспертов, которые говорят нефтяникам о том, что "да ничего, очень много раз предсказывали вам конец, а вы (нефтяная отрасль - ИФ) до сих пор живы".

Помочь выйти из "моноресурсного состояния", по мнению главы Сбербанка, поможет диверсификация экономики. "Я очень надеюсь, что начало изменения качества экономического роста, диверсификация, что, на мой взгляд, вопрос нашего дальнейшего будущего страны и нашего общества, просто становится основной на повестке дня", - сказал Греф.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи