ЦБ РФ отозвал лицензию у московского "АйМаниБанка"

Он входил в топ-150 по размеру активов среди российских банков

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ "АйМаниБанк" (Москва), говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отозвана с 5 октября.

"В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества "АйМаниБанк" неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала)", - говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В кредитной организации назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

"АйМаниБанк" является участником системы страхования вкладов.

Каждый вкладчик банка, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения, отмечает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно выплачивается в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Выплаты начнутся не позднее 19 октября 2016 года, говорится в сообщении АСВ. До этого агентство дополнительно объявит место, время, форму и порядок приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Предполагается, что банки-агенты по выплатам будут отобраны на конкурсной основе не позднее 11 октября.

Как сообщалось, акционеры "АйМаниБанка" на внеочередном собрании 19 октября планировали рассмотреть вопрос о ликвидации банка и направлении в ЦБ РФ ходатайства об аннулировании или отзыве лицензии. В сентябре кредитная организация ввела предварительную запись на получение вкладов.

"АйМаниБанк" частично имеет общих акционеров с потерявшим 23 сентября лицензию Финпромбанком. Так, Дмитрию Семенову через "Эйр Инвест" принадлежит 9% "АйМаниБанка" и 18,2% Финпромбанка, Петру Кондрашову через "Глобал Инвест" - 9,5% "АйМаниБанка" и 18,2% Финпромбанка, Андрею Белкину через "Аспект-Менеджмент" - 9,5% и 19,99%, Анатолию Гончарову через "СибТранс" - 9,95% и 18,47% соответственно.

Также со ссылкой на источник сообщалось о том, что группа "Альянс" Мусы Бажаева выражала готовность стать санатором Финпромбанка, но регулятор поставил условие о санации всей банковской группы, включая "АйМаниБанк". Структурам Бажаева принадлежало 8,4058% Финпромбанка.

"АйМаниБанк" по итогам второго квартала 2016 года занял 144-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс". По данным Банка России, на 1 сентября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 150-е место в банковской системе РФ.

Активы банка, согласно рэнкингу "Интерфакс-100", в первом полугодии 2016 года сократились на 8,6% - до 24,001 млрд рублей. Средства физлиц на 30 июня 2016 года составили 21,774 млрд рублей, сократившись на 1,2% за первые шесть месяцев. Собственный капитал кредитной организации в I полугодии 2016 года снизился на 39,1% и составил 1,289 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи