ЦБ РФ отозвал лицензию у московского "АйМаниБанка"

Он входил в топ-150 по размеру активов среди российских банков

Москва. 5 октября. INTERFAX.RU - Банк России отозвал лицензию на осуществление банковских операций у КБ "АйМаниБанк" (Москва), говорится в сообщении ЦБ. Лицензия отозвана с 5 октября.

"В условиях размещения денежных средств в активы неудовлетворительного качества "АйМаниБанк" неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Досоздание резервов в необходимых объемах привело к полной утрате собственных средств (капитала)", - говорится в сообщении регулятора.

Отмечается, что руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В кредитной организации назначена временная администрация до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора.

"АйМаниБанк" является участником системы страхования вкладов.

Каждый вкладчик банка, в том числе индивидуальный предприниматель, имеет право на получение в установленные сроки страхового возмещения, отмечает Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Оно выплачивается в размере 100% суммы всех его вкладов в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка.

Выплаты начнутся не позднее 19 октября 2016 года, говорится в сообщении АСВ. До этого агентство дополнительно объявит место, время, форму и порядок приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Предполагается, что банки-агенты по выплатам будут отобраны на конкурсной основе не позднее 11 октября.

Как сообщалось, акционеры "АйМаниБанка" на внеочередном собрании 19 октября планировали рассмотреть вопрос о ликвидации банка и направлении в ЦБ РФ ходатайства об аннулировании или отзыве лицензии. В сентябре кредитная организация ввела предварительную запись на получение вкладов.

"АйМаниБанк" частично имеет общих акционеров с потерявшим 23 сентября лицензию Финпромбанком. Так, Дмитрию Семенову через "Эйр Инвест" принадлежит 9% "АйМаниБанка" и 18,2% Финпромбанка, Петру Кондрашову через "Глобал Инвест" - 9,5% "АйМаниБанка" и 18,2% Финпромбанка, Андрею Белкину через "Аспект-Менеджмент" - 9,5% и 19,99%, Анатолию Гончарову через "СибТранс" - 9,95% и 18,47% соответственно.

Также со ссылкой на источник сообщалось о том, что группа "Альянс" Мусы Бажаева выражала готовность стать санатором Финпромбанка, но регулятор поставил условие о санации всей банковской группы, включая "АйМаниБанк". Структурам Бажаева принадлежало 8,4058% Финпромбанка.

"АйМаниБанк" по итогам второго квартала 2016 года занял 144-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс". По данным Банка России, на 1 сентября текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 150-е место в банковской системе РФ.

Активы банка, согласно рэнкингу "Интерфакс-100", в первом полугодии 2016 года сократились на 8,6% - до 24,001 млрд рублей. Средства физлиц на 30 июня 2016 года составили 21,774 млрд рублей, сократившись на 1,2% за первые шесть месяцев. Собственный капитал кредитной организации в I полугодии 2016 года снизился на 39,1% и составил 1,289 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи