СМИ узнали о возможном финансировании "Северного потока-2" за счет евробондов

Источники австрийского издания не уточнили, какая структура может стать эмитентом еврооблигаций

СМИ узнали о возможном финансировании "Северного потока-2" за счет евробондов
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 9 октября. INTERFAX.RU - Иностранные партнеры "Газпрома" по проекту строительства газопровода "Северный поток 2" (Nord Stream II) могут профинансировать проект, купив еврооблигации, конвертируемые в акции, пишет австрийская газета Kurier со ссылкой на источники.

Издание не уточняет, какая структура ("Газпром" или специально созданная для реализации проекта компания) может стать эмитентом бондов.

В австрийской OMV, руководство которой является одним из главных лоббистов проекта, и, по данным газеты, может вложить порядка $1 млрд, не комментируют информацию.

Как сообщалось, иностранным компаниям и "Газпрому" не удалось создать компанию-оператора, как в случае со строительством "Северного потока 1" из-за позиции Польши. Польский антимонопольный регулятор UOKiK выпустил "Заявление о возражениях" на заявку о формировании консорциума "Северный поток 2" ввиду того, что сделка может привести к ограничению конкуренции и дальнейшему укреплению переговорных позиций ПАО "Газпром" по отношению к клиентам в стране.

В ответ на это партнеры по проекту, включая E.ON Global Commodities SE, Engie SA, OMV Nord Stream II Holding AG, Shell Exploration and Production (LXXI) B.V., Wintershall Nederland B.V., решили отказаться от создания СП. Между тем и "Газпром", и российские чиновники подчеркивали, что никто из партнеров от реализации проекта не отказался и работа по проекту продолжается. Планировалось, что иностранные компании получат по 10% в СП.

"Газпром" рассчитывал на прошлой неделе на полях Петербургского международного газового форума сообщить о достижении договоренностей, как далее реализовывать проект, однако ограничился пресс-релизами по итогам встреч с руководством компаний-участников проекта, где говорилось, о готовности партнеров способствовать реализации Nord Stream II.

"Северный поток 2" предполагает строительство 3-й и 4-й ниток газопровода через Балтику из России в ФРГ, в результате чего общая мощность маршрута возрастет до 110 млрд куб. м газа в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи