Украина потребовала согласовывать с ней проект "Северный поток 2"

Антимонопольное ведомство настаивает на получении предварительного разрешения в рамках проектирования газопровода

Москва. 19 августа. INTERFAX.RU - Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) напоминает потенциальным участникам проекта Nord Stream 2 о необходимости получения предварительного разрешения от украинских антимонопольщиков.

"С целью предотвращения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции предлагаем участникам проекта "Северный поток 2" обратится в АМКУ с соответствующим заявлением", - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В АМКУ отмечают, что создание рядом компаний нового юрлица для проектирования и строительства газопровода по нормам украинского законодательства признается концентрацией.

Как сообщалось, шесть партнеров по проекту "Северный поток 2" решили отозвать у польского антимонопольного регулятора UOKiK заявку на создание совместного предприятия.

Ранее, польский антимонопольный регулятор UOKiK выпустил "Заявление о возражениях" на заявку о формировании консорциума "Северный поток 2" ввиду того, что сделка может привести к ограничению конкуренции и дальнейшему укреплению переговорных позиций ПАО "Газпром" по отношению к клиентам в стране.

В ответ на это партнеры по проекту, включая E.ON Global Commodities SE, Engie SA, OMV Nord Stream II Holding AG, Shell Exploration and Production (LXXI) B.V., Wintershall Nederland B.V., решили отказаться от создания СП.

"Северный поток 2" предполагает строительство 3-й и 4-й ниток газопровода через Балтику из России в Германию, в результате чего общая мощность маршрута возрастет до 110 млрд куб. м в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи