Спрос на лобстеров подстегнул рост цен на мировом рынке до максимума за 11 лет

Москва. 11 октября. INTERFAX.RU - Оптовые цены на лобстеров на мировом рынке достигли максимума за 11 лет на фоне повышения спроса на самые разные блюда из них - от бургеров до супов. По данным американской компании Urner Barry, собирающей данные о различных сегментах сырьевого рынка, оптовые цены в Северной Америке (мировой эталон) увеличились до $6 за фунт ($13,2 за килограмм).

Как пишет Financial Times, лобстеры в последние годы стали доступнее для широких слоев населения, и бургеры и булочки с ними особенно полюбились хипстерам. Одной из причин был кризис в этом сегменте рынка морепродуктов в США.

"Сильный спрос и ограниченное предложение подстегивают рост цен, особенно на мясо лобстеров", - комментирует эксперт продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Аудун Лем.

В 2009 году оптовые цены на лобстеров падали до исторического минимума - $3,70 за фунт, что объяснялось как низким интересом потребителей после мирового финансового кризиса, так и избытком ракообразных на Восточном побережье США в силу благоприятных погодных условий.

После обвала цен производители лобстеров начали поиск новых рынков сбыта, одним из которых стала Азия. Кроме того, по всему миру увеличились продажи замороженных лобстеров, которые в ряде стран, включая Великобританию, теперь можно найти и в магазинах-дискаунтерах. Повышение спроса привело к увеличению вылова лобстеров, особенно в Северной Америке. По данным East Coast Seafoods, в 2015 году рыбаки выловили 360 млн фунтов лобстеров - на 80% больше, чем в 2005 году, и почти на 60% больше, чем в 2009 году.

В I квартале 2016 года мировой импорт лобстеров увеличился на 7% в годовом выражении - до 29,1 тыс. тонн, при этом ввоз в страны ЕС подскочил на 20%. По данным ФАО, спрос на лобстеров в Китае снижается из-за торможения экономики, однако в других азиатских странах, включая Таиланд, Южную Корею и Японию, продолжается бурный рост.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи