Розничный интернет-экспорт из России в 2016 году превысит $2 млрд

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Объем трансграничных розничных онлайн-продаж товаров и услуг из России (включая цифровые товары и продажу контента) в 2016 году превысит $2 млрд, что на 32% больше, чем в 2015 году. Рынок розничного интернет-экспорта товаров и услуг из России растет почти вдвое быстрее домашнего рынка, говорится в сообщении платежной системы PayPal со ссылкой на результаты совместного исследования с Data Insight.

По данным исследования, внутренний рынок онлайн-продаж тех же товаров и услуг в 2016 году составит более $20 млрд.

Наиболее популярными категориями продаваемых за рубеж товаров и услуг являются цифровые товары и игры (35%), услуги в сфере путешествий - бронирование отелей, билетов (26%), физические товары (23%). Среди материальных товаров основными категориями российского онлайн-экспорта являются одежда и обувь, предметы ручной работы, автозапчасти и электроника.

Средняя стоимость покупки зависит от типа экспортируемых товаров или услуг. Для контента (игры, музыка, книги) она составляет от нескольких десятков до нескольких сотен рублей, для материальных товаров - около 5 тыс. рублей.

Согласно опросу онлайн-продавцов, наибольшим спросом российские товары и услуги пользуются в Северной Америке (оттуда поступает наибольший объем платежей - 42,1% в 2016 году), Западной Европе (30,8%) и Азиатско-Тихоокеанского региона (12,2%). Больше всего покупателей российской продукции находится в США, Германии и Великобритании, доля покупателей из Китая пока не велика.

Главной сложностью в онлайн-экспорте, по мнению опрошенных продавцов, является логистика (так считает 31% респондентов), затем идет языковой барьер (27%), нехватка доверия к контрагентам (25%) и трудности с получением платежей из-за границы (19%). Тем не менее, 93% опрошенных предпринимателей видят перспективу в продолжении работы на зарубежных рынках.

В основе исследования лежал опрос, в котором приняло участие 2,7 тыс. онлайн-продавцов, большинство из которых - индивидуальные предприниматели, а также представители малого и среднего бизнеса. В исследовании также были использованы результаты экспертных интервью и собственные данные PayPal и Data Insight.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости