Стали известны участники конкурса на создание мессенджера для чиновников

Институт развития интернета отобрал 13 прототипов, включая продукты "Мегафона", "Ростелекома" и Mail.ru

Стали известны участники конкурса на создание мессенджера для чиновников
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU - Институт развития интернета отобрал 13 прототипов мессенджеров для использования в госорганах, говорится в сообщении ИРИ.

"Я не припомню, чтобы какой-то отечественный продукт, тем более такого уровня и масштаба разрабатывался, с одной стороны, с участием такого числа различных прототипов решений, а с другой, - с таким глубоким участием пользовательской аудитории - чиновников, - сказал советник президента РФ по интернету Герман Клименко, слова которого приводятся в сообщении. - Мы сделаем госмессенджер заточенным под потребности конечного пользователя - госслужащих".

По данным ИРИ, всего на тестирование поступило 34 продукта. В ходе тестирования эксперты института и отрасли проверяли удобство использования протипов мессенджеров, обеспечение в них защиты данных, возможность "достройки" специфического функционала, в том числе, в плане выстраивания иерархической структуры.

Отобранные продукты планируется опробовать в структурах Федеральной службы судебных приставов, "Почты России", Федерального агентства по делам молодежи, в администрациях Московской, Ульяновской, Владимирской, Нижегородской областей, правительствах республик Татарстан и Удмуртия, а также Ханты-Мансийского автономного округа. По результатам таких "полевых испытаний" ИРИ планирует определить необходимый функционал госмессенджеров, конкретные требования к безопасности, правила формирования и хранения базы контактов чиновников, единый протокол для взаимодействия мессенджеров. Также по результатам испытаний предполагается определить стоимость запуска и обслуживания госмессенджеров.

Для практических испытаний ИРИ отобрал месенджеры "Сибрус" (разработка компании "Киберника"), Staply ("Примавера"), "Ответ" (УКТ), Actor ("Актор"), eMotion ("Мегафон"), "Кубик" ("Платформа кубик"), Flodium ("Оммджи технолоджи"), Titanium (Nexters), ICQ2016 (Mail.ru), Dialog ("Диалог"), Bellchat (ФГУП ГлавНИВЦ управления делами президента РФ), B2G Messenger ("Ростелеком") и RTIMS ("РТ-Информ").

Как сообщалось, ИРИ поднял вопрос создания госмессенджера весной текущего года. Тогда же Клименко предложил присоединиться к этой работе компании Mail.ru как имеющей большой опыт в создании и эксплуатации мессенджеров. Летом текущего года институт приступил к сбору предложений и прототипов госмессенджеров, число которых за несколько месяцев выросло с 4 штук в июле до 34 в сентябре.

В сентябре Клименко отмечал, что число отобранных для пилотных внедрений продуктов будет зависеть от числа госорганов и госкомпаний, готовых внедрить их у себя для тестирования.

Советник президента подчеркивал также, что в случае с госмессенджерами речь может идти только о доверенной коммуникации между госслужащими. "Пока не будет собственного российского аппарата, о полной безопасности говорить не приходится, - говорил он. - Поэтому о передаче секретных документов с помощью госмессенджеров говорить пока не приходится".

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи