Минэнерго оценило экономию от светодиодных ламп в госучреждениях в 4-5 млрд рублей

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Замена в государственных учреждениях обычных ламп на светодиодные позволит сэкономить для бюджета РФ 4-5 млрд рублей в год. Такую оценку привел заместитель министра энергетики Антон Инюцын.

Он напомнил, что требования о переводе госучреждений на светодиодные лампы заработали с 1 июля. "В бюджетной сфере речь идет о переводе внутреннего освещения учреждений на светодиодные источники, они в 2-2,5 раза эффективнее, чем традиционные светильники с ртутными лампами. Согласно нашим расчетам, применение этих требований будет приносить бюджету 4-5 млрд. руб. чистой экономии в год в течение 10 лет, и это если мы просто будет по мере выбытия существующего парка светильников их менять на энергоэффективные", - сказал Инюцын "Интерфаксу".

Минэнерго считает, что перевод на светодиодное освещение нужно ускорять. "Переход на энергоэффективное освещение - самый быстрый и экономически эффективный способ экономии, мы хотели бы, чтобы такая замена шла опережающим темпом. Считаю, что при правильном подходе можно за 5-6 лет поменять освещение",- отметил замминистра.

"И в первую очередь, надо начать со школ, потому что переход на энергоэффективное освещение - это не только экономия бюджетных расходов, но и улучшение успеваемости и снижение нагрузки на зрение школьников", - добавил замминистра энергетики.

Кроме того, Минэнерго предлагает установить специальные требования по энергоэффективности и энергосбережению для зданий бюджетного комплекса и передать полномочия по контролю над их исполнением властям регионов.

"Минэнерго России предлагает установить требования энергоэффективности к зданиям, строениям, сооружениям бюджетного комплекса, а также актуализировать стандарты в области строительства. Предлагается наделить органы исполнительной власти субъекта РФ полномочиями по установлению требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений на уровне субъекта РФ (наряду с исполнением соответствующих требований, установленными на федеральном уровне)", - говорится в Государственном докладе о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в РФ в 2015 году.

Одновременно Минэнерго предлагает разработать правила определения классов энергоэффективности и требования к таким классам для зданий и сооружений, которые используются государственными и муниципальными учреждениями по аналогии такими же правилами для многоквартирных домов.

Как пояснил Антон Инюцын, эти требования необходимы, поскольку действующая система государственных закупок не позволяет инвестировать в энергоэффективные технологии.

"Система госзакупок ориентирована на минимизацию ряда затрат только в момент приобретения (проведения капитального ремонта), поэтому отсутствие минимальных хотя бы требований часто приводит к тому, что потом в течение всего срока использования здания государство вынуждено оплачивать повышенные расходы на его содержание. Этот вопрос один из важнейших, и мы неоднократно его перед Минрстроем и Минэкономразвития", - сказал он.

По словам Инюцына, требования к разным сооружениям "имеют разную стоимость и разные сроки окупаемости, тем не менее, есть такие технологии, которые позволяют добиваться весьма существенной экономии с минимальным подорожанием или даже без увеличения цены".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
В Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернетаВ Минкомсвязи заявили о чрезмерном и хаотичном госрегулировании интернета
По словам замминистра Волина, это является тормозом развития цифровой экономикиПодробнее
Недвижимость
Последние новости