Минэнерго оценило экономию от светодиодных ламп в госучреждениях в 4-5 млрд рублей

Москва. 17 октября. INTERFAX.RU - Замена в государственных учреждениях обычных ламп на светодиодные позволит сэкономить для бюджета РФ 4-5 млрд рублей в год. Такую оценку привел заместитель министра энергетики Антон Инюцын.

Он напомнил, что требования о переводе госучреждений на светодиодные лампы заработали с 1 июля. "В бюджетной сфере речь идет о переводе внутреннего освещения учреждений на светодиодные источники, они в 2-2,5 раза эффективнее, чем традиционные светильники с ртутными лампами. Согласно нашим расчетам, применение этих требований будет приносить бюджету 4-5 млрд. руб. чистой экономии в год в течение 10 лет, и это если мы просто будет по мере выбытия существующего парка светильников их менять на энергоэффективные", - сказал Инюцын "Интерфаксу".

Минэнерго считает, что перевод на светодиодное освещение нужно ускорять. "Переход на энергоэффективное освещение - самый быстрый и экономически эффективный способ экономии, мы хотели бы, чтобы такая замена шла опережающим темпом. Считаю, что при правильном подходе можно за 5-6 лет поменять освещение",- отметил замминистра.

"И в первую очередь, надо начать со школ, потому что переход на энергоэффективное освещение - это не только экономия бюджетных расходов, но и улучшение успеваемости и снижение нагрузки на зрение школьников", - добавил замминистра энергетики.

Кроме того, Минэнерго предлагает установить специальные требования по энергоэффективности и энергосбережению для зданий бюджетного комплекса и передать полномочия по контролю над их исполнением властям регионов.

"Минэнерго России предлагает установить требования энергоэффективности к зданиям, строениям, сооружениям бюджетного комплекса, а также актуализировать стандарты в области строительства. Предлагается наделить органы исполнительной власти субъекта РФ полномочиями по установлению требований энергетической эффективности для зданий, строений, сооружений на уровне субъекта РФ (наряду с исполнением соответствующих требований, установленными на федеральном уровне)", - говорится в Государственном докладе о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в РФ в 2015 году.

Одновременно Минэнерго предлагает разработать правила определения классов энергоэффективности и требования к таким классам для зданий и сооружений, которые используются государственными и муниципальными учреждениями по аналогии такими же правилами для многоквартирных домов.

Как пояснил Антон Инюцын, эти требования необходимы, поскольку действующая система государственных закупок не позволяет инвестировать в энергоэффективные технологии.

"Система госзакупок ориентирована на минимизацию ряда затрат только в момент приобретения (проведения капитального ремонта), поэтому отсутствие минимальных хотя бы требований часто приводит к тому, что потом в течение всего срока использования здания государство вынуждено оплачивать повышенные расходы на его содержание. Этот вопрос один из важнейших, и мы неоднократно его перед Минрстроем и Минэкономразвития", - сказал он.

По словам Инюцына, требования к разным сооружениям "имеют разную стоимость и разные сроки окупаемости, тем не менее, есть такие технологии, которые позволяют добиваться весьма существенной экономии с минимальным подорожанием или даже без увеличения цены".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи