В ВТБ заявили о возможности приватизации 10,9% акций банка в 2017 году

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Приватизация госпакета ВТБ в размере 10,9% в следующем году возможна, но для этого необходимо, чтобы совпал ряд факторов, сообщил в интервью "Интерфаксу" первый заместитель президента - председателя правления ВТБ Юрий Соловьев.

"Банки - это увеличительное зеркало того, что происходит в экономике, нам нужен рост для того, чтобы улучшать свои показатели. Чуть-чуть, хотя бы несколько кварталов роста. Нужен рост фондового рынка. Большое влияние оказывает и геополитика - в ситуации, когда обещают новые санкции, сложно думать о перспективах размещения банков. Но я думаю, несмотря на все сложности, в следующем году мы его (размещение - ИФ) можем сделать, если совпадет ряд нужных факторов", - сказал Соловьев.

Отвечая на вопрос о возможных форматах продажи госпакета ВТБ, Соловьев отметил, что банк будет пытаться выбрать для бюджета самый дорогой вариант, предполагающий самую высокую цену, "а дальше уже будет ясно, какой спрос на этот формат".

"Это может быть и рыночное размещение, и продажа стратегическому инвестору, и конвертируемые облигации. Хотя насчет последнего варианта есть некоторые сомнения - это не прямая приватизация, а все-таки инструмент долгового финансирования со сложным механизмом потенциальной продажи акций. С одной стороны, это дешевый способ привлечения денег в бюджет, с другой - он может быть временным, если опцион конвертации внутри облигаций не сработает", - отметил топ-менеджер.

РФ в лице Росимущества является контролирующим акционером ВТБ с долей в обыкновенных акциях банка в размере 60,9%. Государство готово продать 10,9% акций второго по величине банка в стране, сохранив в нем контроль. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на прошлой неделе заявил, что ведомство закладывает этот пакет в план приватизации на следующий год.

Теги: ВТБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи