"Нафтогаз Украины" потребует от России $2,6 млрд за активы в Крыму

В компании считают, что РФ захватила ценные энергетические активы "Нафтогаза" и нарушила двустороннее инвестиционное соглашение

"Нафтогаз Украины" потребует от России $2,6 млрд за активы в Крыму
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - НАК "Нафтогаз Украины" и ее шесть дочерних компаний 17 октября инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить убытки, причиненные утратой активов группы в Крыму.

"Нафтогаз" инициировал производство в соответствии с Соглашением между кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций, более известным как российско-украинское двустороннее инвестиционное соглашение. "Нафтогаз" предварительно оценил ущерб группы в $2,6 млрд", - , сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе госхолдинга.

По ее данным, речь идет об имуществе НАК, "Черноморнафтогаза", "Укртрансгаза", "Укргазвыдобування", "Укртранснафты", "Газа Украины" и "Ликво".

"В Крыму "Нафтогаз" имел несколько ценных энергетических активов, захват которых российской стороной грубо нарушает двустороннее инвестиционное соглашение, которое требует, чтобы Российская Федерация уважала и защищала украинские активы, в том числе и те, что расположены в Крыму", - считают в "Нафтогазе".

НАК "Нафтогаз Украины" заявила о планах добиваться через международные судебные институты возобновления контроля над потерянными в Крыму активами и возмещения всех понесенных убытков.

Присоединение Крыма

В феврале 2016 года "Нафтогаз Украины" инициировал переговорный процесс относительно утраты своих активов в Крыму, направив РФ уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между странами.

Согласно годовой консолидированной отчетности НАК, шестимесячный срок переговоров завершился в августе 2016 года. Таким образом, переговорный процесс завершился безрезультатно, что является предпосылкой для начала арбитражного процесса против РФ относительно инвестиционного договора.

"Нафтогаз Украины" привлек компанию Covington & Burling LLP (Нью-Йорк, США) к защите своих интересов в рамках тяжбы по утраченным крымским активам.

"Нафтогаз Украины", 100% которой принадлежит кабинету министров Украины, объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи