В конкурсе по измерению ТВ-аудитории поучаствуют TNS и три других компании

Москва. 19 октября. INTERFAX.RU - Заявки на участие в конкурсе по отбору нового измерителя аудитории телеканалов подали четыре компании: "ТНС Гэллап Медиа", "Ромир Панель", "Медиа Хилс" и "Фортлайн", сообщил Роскомнадзор. Комиссия по телеизмерениям выберет измерителя ТВ-аудитории на заседании 15 декабря, заявки на участие в конкурсе принимались до 15 октября.

Действующий телеизмеритель - компания TNS Russia ("ТНС Гэллап Медиа") , 80% которой летом купила "дочка" ВЦИОМ - "ВЦИОМ-Медиа". 20% сохранила британская коммуникационная группа WPP (владеет долей через Каntar Media). В будущем TNS Russia будет работать под брендом MediaScope, говорил гендиректор компании Руслан Тагиев.

"Ромир" и раньше претендовал на роль нового измерителя телеаудитории: компания подавала заявку на участие в конкурсе, который в конце 2014 года собирался проводить Индустриальный комитет по телеизмерениям (конкурс так и не состоялся). "Медиа Хилс", по данным базы "СПАРК-Интерфакс", принадлежит Андрею Бояринову, который ранее работал директором по маркетингу оператора "Акадо" (по информации "Ведомостей").

"Фортлайн", по данным базы "СПАРК-Интерфакс", на 100% принадлежит "Первый ТВЧ" - телекомпании, которая специализируется на производстве и дистрибуции тематических каналов для спутникового и кабельного вещания и входит в состав GS Group. Процедура отбора телеизмерителя - формальность, поскольку после того, как TNS перешла под контроль государства, альтернативы для выбора нет, пишут "Ведомости" со ссылкой на человека, знакомого с членами комиссии по телеизмерениям.

WPP, прежде единственный владелец TNS Russia, была вынуждена продать контроль в бизнесе после принятия поправок в законы о СМИ и рекламе. Согласно этим поправкам, с сентября 2017 года рекламодатели и их посредники при размещении роликов на телеканалах будут обязаны иметь договор с измерительной компанией, отобранной Роскомнадзором. Получить от регулятора полномочия на измерения аудитории каналов может только та организация, где иностранцы контролируют не более 20% акций или долей.

ВЦИОМ в апреле этого года создал ООО "ВЦИОМ-Медиа", основным видом деятельности которого является "исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения". В августе на сайте госзакупок был опубликован проект кредитного соглашения, согласно которому "ВЦИОМ-Медиа" привлекает кредит на 1,4 млрд рублей у ВТБ для финансирования приобретения.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи