В России законодательно отрегулируют "интернет вещей"

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - "Интернет вещей" (IoT, Internet of Things) и индустриальный интернет в России могут получить свою нормативно-правовую базу к середине следующего года, следует из проекта дорожной карты "Интернет+Город", с которым ознакомился "Интерфакс".

Согласно этому документу, к июню 2017 года должны быть подготовлены поправки к базовому ИКТ-закону "Об информации, информационных технологиях и защите информации".

В этих поправках предлагается прописать понятия "технологические данные" и "инфраструктура технологических данных", определить состав такой инфраструктуры на уровне аппаратного и программного обеспечения, а также сопутствующих сервисов. Также в рамках поправок планируется утвердить требования к операторам инфраструктуры технологических данных. То есть, закон, как ожидается, будет устанавливать, в каких случаях данные, получаемые с помощью различных датчиков и сенсоров, можно считать технологическими, кто может заниматься их сбором, обработкой и хранением и пр.

Также в проекте дорожной карты оговаривается возможность установления требований к осуществлению сбора, хранения и обработки технологических данных только на территории России.

Еще одно из мероприятий дорожной карты предусматривает проведение анализа действующего отраслевого законодательства в области связи, образования, энергетики, строительства, транспорта и других на предмет выявления норм и правил, препятствующих внедрению и использованию технологий IoT и индустриального интернета в соответствующих отраслях.

В целом мероприятия дорожной карты "Интернет+Город" ("Развитие и внедрение отечественных информационно-телекоммуникационных технологий, в том числе технологий индустриального интернета в отрасли реального сектора экономики и формирование необходимой нормативной правовой базы") направлены на подготовку нормативно-правовой базы, которая могла бы обеспечить регулирование в области IoT в России, на стимулирование спроса на использование технологий IoT, на создание как платформенных, так и отраслевых решений (энергетика, ЖКХ и пр.).

Ранее глава Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Кирилл Варламов сообщал, что дорожная карта направлена, в частности, на выделение частот для подключения различных датчиков, счетчиков и других элементов инфраструктуры интернета вещей. Также в документ включены предложения по распространению условий государственно-частного партнерства (ГЧП) на работы по созданию базовой IT-инфраструктуры "умных городов".

Как сообщалось, в конце прошлого года Институт развития интернета (ИРИ) и другие интернет-организации решили дополнить стратегию развития интернета в РФ конкретными дорожными картами по восьми направлениям. К числу приоритетных направлений отнесены направления: общество, финансы, город (интернет вещей), торговля, медицина, образование, медиа, суверенитет (импортозамещение).

Работы по направлению "Интернет+Город" (включает в себя интернет вещей, индустриальный интернет) курирует Минпромторг, который в настоящее время готовит одноименный доклад. Предполагается, что дорожная карта будет раскрывать и дополнять положения доклада.

Оба документа в конце октября - в начале ноября должны быть представлены на рассмотрение помощника президента РФ Игоря Щеголева. В ноябре, как ожидается, будут подготовлены и собраны все восемь дорожных карт в области развития интернета в России. Предполагается, что решение по этим дорожным картам (утверждение или отправка на доработку) будет принято руководством страны в декабре.

Теги: Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи