В Росстандарт внесен проект национального стандарта связи для "интернета вещей"

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Ассоциация интернета вещей, учрежденная Фондом развития интернет инициатив (ФРИИ), внесла в Росстандарт проект российского стандарта связи для "интернета вещей" (IoT, Internet of Things), говорится в сообщении ФРИИ.

Стандарт NB-FI (narrow band fidelity) был подготовлен для передачи небольших объемов данных, такие на регулярной основе необходимо передавать в сфере ЖКХ, электроэнергетики, транспорта и логистики, а также для отслеживания параметров городской среды в рамках "умного города", отмечает ФРИИ.

Ожидается, что внедрение стандарта позволит собирать данные с минимальными затратами на установку устройств, унифицировать процесс сбора информации и обеспечить совместимость устройств сбора информации от разных производителей - сейчас это главная проблема, ограничивающая инвестиции в IoT.

Для передачи небольших объемов данных и затраты минимум энергии NB-FI-устройства будут работать в узких полосах радиочастотного спектра (диапазон 868 МГц), отмечают разработчики.

"Контроллер (чип), регулярно передающий информацию о потреблении воды или электроэнергии на базовую станцию, может работать от одной и той же батареи стоимостью 50-100 рублей около 10 лет. Что касается стоимости самих устройств - контроллер, который будет собирать и передавать информацию со счетчика, обойдется не дороже 200 рублей за штуку, базовая станция, агрегирующая информацию со счетчиков - до 150 тыс. рублей. Цены минимальны в сравнении с ценами на устройства, работающие в других стандартах", - отметил глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, процитированный в сообщении.

Международными стандартами передачи данных для "интернета вещей" в настоящее время являются LoRa и NB- iot, сообщили в ФРИИ.

Ранее ФРИИ прогнозировал, что продажи IoT-устройств в РФ для "интернета вещей" в России по направлениями индустриальный интернет и "умный город" составит 105-158,3 млрд рублей в 2016-2018 гг.

При этом по оценкам Cisco, объем мирового рынка "интернета вещей", представляющего собой совокупность всех электронных устройств, использующих беспроводное соединение, в ближайшее десятилетие достигнет $19 трлн.

Теги: ФРИИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи