В Росстандарт внесен проект национального стандарта связи для "интернета вещей"

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU - Ассоциация интернета вещей, учрежденная Фондом развития интернет инициатив (ФРИИ), внесла в Росстандарт проект российского стандарта связи для "интернета вещей" (IoT, Internet of Things), говорится в сообщении ФРИИ.

Стандарт NB-FI (narrow band fidelity) был подготовлен для передачи небольших объемов данных, такие на регулярной основе необходимо передавать в сфере ЖКХ, электроэнергетики, транспорта и логистики, а также для отслеживания параметров городской среды в рамках "умного города", отмечает ФРИИ.

Ожидается, что внедрение стандарта позволит собирать данные с минимальными затратами на установку устройств, унифицировать процесс сбора информации и обеспечить совместимость устройств сбора информации от разных производителей - сейчас это главная проблема, ограничивающая инвестиции в IoT.

Для передачи небольших объемов данных и затраты минимум энергии NB-FI-устройства будут работать в узких полосах радиочастотного спектра (диапазон 868 МГц), отмечают разработчики.

"Контроллер (чип), регулярно передающий информацию о потреблении воды или электроэнергии на базовую станцию, может работать от одной и той же батареи стоимостью 50-100 рублей около 10 лет. Что касается стоимости самих устройств - контроллер, который будет собирать и передавать информацию со счетчика, обойдется не дороже 200 рублей за штуку, базовая станция, агрегирующая информацию со счетчиков - до 150 тыс. рублей. Цены минимальны в сравнении с ценами на устройства, работающие в других стандартах", - отметил глава Ассоциации интернета вещей Андрей Колесников, процитированный в сообщении.

Международными стандартами передачи данных для "интернета вещей" в настоящее время являются LoRa и NB- iot, сообщили в ФРИИ.

Ранее ФРИИ прогнозировал, что продажи IoT-устройств в РФ для "интернета вещей" в России по направлениями индустриальный интернет и "умный город" составит 105-158,3 млрд рублей в 2016-2018 гг.

При этом по оценкам Cisco, объем мирового рынка "интернета вещей", представляющего собой совокупность всех электронных устройств, использующих беспроводное соединение, в ближайшее десятилетие достигнет $19 трлн.

Теги: ФРИИ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции