План спасения американских строителей

Девелоперы оказалась по жестким прессингом финансового кризиса по всему миру. Америке устойчивость этого сектора может обойтись в очередные многомиллиардные вливания госсредств - крупнейшие девелоперы уже выстроились в очередь за помощью

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Очередь за государственной помощью в США растет с каждым днем. Не успели утихнуть баталии вокруг поддержки автопрома, как спасаться надумали девелоперы.

Крупнейшие девелоперы США обратились с письмом к министру финансов США Генри Полсону, в котором обрисовали все ужасы свое финансового положения. Судя по их выкладкам, предстоящих выплат по долгам они могут и не пережить. Операторов тысяч офисных комплексов, гостиниц, торговых центров и других объектов коммерческой недвижимости ожидают дефолты, лишение прав собственности по ипотечным кредитам и банкротство.

Ситуация действительно горячая. Кредитование фактически заморожено, денежные потоки от коммерческой недвижимости почти иссякли, а девелоперам только в 2009 году предстоит рефинансировать коммерческих ипотечных кредитов на сумму $160 млрд, а за три года сумма, подлежащая рефинансированию составляет и вовсе астрономические полтриллиона долларов ($530 млрд).

В отличие от кредитов на жилье, коммерческая ипотека обычно предусматривает гарантирование кредита на определенный срок (5, 7 или 10 лет) с крупными выплатами в конце такого периода. К концу этого срока ипотечный кредит обычно рефинансируется, если же заемщик не может этого сделать, ему приходится отдать недвижимость кредитору.

Выход очередным претендентам на спасение видится по аналогии с антикризисными мерами поддержки за счет госсредств представителей других отраслей, пишет газета The Wall Street Journal. Компании попросили включить сектор коммерческой недвижимости в новую правительственную программу объемом $200 млрд, изначально предусмотренную для поддержки рынка кредитов на автомобили, образование и покрытие задолженности по кредитным картам.

Застройщики провели переговоры с представителями министерства финансов США и членами конгресса, после чего чиновники Минфина и федерального резерва пообещали рассмотреть возможность включения коммерческой ипотеки в указанную выше программу поддержки кредитования, которая, как ожидается, будет запущена не раньше февраля следующего года.

Собственно сама программа является неким "подпунктом", входящим в выделенные Федеральной резервной системой (ФРС) США $800 млрд на реализацию новых мер, целью которых является поддержка кредитования домовладельцев, потребителей, студентов и малого бизнеса.

Министр финансов США Генри Полсон, высоко оценивая инициативу ФРС по созданию программы, направленной на стимулирование кредитования потребителей и бизнеса, заявлял по этому поводу, что $200 млрд станут лишь "отправной точкой" для дальнейших мероприятий по стабилизации жилищной ситуации.

Не исключено, что девелоперы и воспользуются той самой отправной точкой. Но вряд ли Конгресс, который в заботах о рядовых налогоплательщиках отклонял мольбы очередных просителей о помощи и обставлял выделение госпомощи массой условий, будет в восторге от постановки в очередь за госсредствами двух десятков крупнейших компаний строительного рынка США.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи