План спасения американских строителей

Девелоперы оказалась по жестким прессингом финансового кризиса по всему миру. Америке устойчивость этого сектора может обойтись в очередные многомиллиардные вливания госсредств - крупнейшие девелоперы уже выстроились в очередь за помощью

Москва. 23 декабря. IFX.RU - Очередь за государственной помощью в США растет с каждым днем. Не успели утихнуть баталии вокруг поддержки автопрома, как спасаться надумали девелоперы.

Крупнейшие девелоперы США обратились с письмом к министру финансов США Генри Полсону, в котором обрисовали все ужасы свое финансового положения. Судя по их выкладкам, предстоящих выплат по долгам они могут и не пережить. Операторов тысяч офисных комплексов, гостиниц, торговых центров и других объектов коммерческой недвижимости ожидают дефолты, лишение прав собственности по ипотечным кредитам и банкротство.

Ситуация действительно горячая. Кредитование фактически заморожено, денежные потоки от коммерческой недвижимости почти иссякли, а девелоперам только в 2009 году предстоит рефинансировать коммерческих ипотечных кредитов на сумму $160 млрд, а за три года сумма, подлежащая рефинансированию составляет и вовсе астрономические полтриллиона долларов ($530 млрд).

В отличие от кредитов на жилье, коммерческая ипотека обычно предусматривает гарантирование кредита на определенный срок (5, 7 или 10 лет) с крупными выплатами в конце такого периода. К концу этого срока ипотечный кредит обычно рефинансируется, если же заемщик не может этого сделать, ему приходится отдать недвижимость кредитору.

Выход очередным претендентам на спасение видится по аналогии с антикризисными мерами поддержки за счет госсредств представителей других отраслей, пишет газета The Wall Street Journal. Компании попросили включить сектор коммерческой недвижимости в новую правительственную программу объемом $200 млрд, изначально предусмотренную для поддержки рынка кредитов на автомобили, образование и покрытие задолженности по кредитным картам.

Застройщики провели переговоры с представителями министерства финансов США и членами конгресса, после чего чиновники Минфина и федерального резерва пообещали рассмотреть возможность включения коммерческой ипотеки в указанную выше программу поддержки кредитования, которая, как ожидается, будет запущена не раньше февраля следующего года.

Собственно сама программа является неким "подпунктом", входящим в выделенные Федеральной резервной системой (ФРС) США $800 млрд на реализацию новых мер, целью которых является поддержка кредитования домовладельцев, потребителей, студентов и малого бизнеса.

Министр финансов США Генри Полсон, высоко оценивая инициативу ФРС по созданию программы, направленной на стимулирование кредитования потребителей и бизнеса, заявлял по этому поводу, что $200 млрд станут лишь "отправной точкой" для дальнейших мероприятий по стабилизации жилищной ситуации.

Не исключено, что девелоперы и воспользуются той самой отправной точкой. Но вряд ли Конгресс, который в заботах о рядовых налогоплательщиках отклонял мольбы очередных просителей о помощи и обставлял выделение госпомощи массой условий, будет в восторге от постановки в очередь за госсредствами двух десятков крупнейших компаний строительного рынка США.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи