Samsung сократила операционную прибыль в III квартале до минимума за 2 года

Слабые результаты компании связаны со скандалом из-за смартфонов Galaxy Note 7

Samsung сократила операционную прибыль в III квартале до минимума за 2 года
Фото: Reuters

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - Южнокорейский производитель электроники Samsung Electronics сократил операционную прибыль в III квартале 2017 года на 30%, до 5,2 трлн южнокорейских вон ($4,6 млрд), минимума за два года, говорится в отчетности компании.

Чистая прибыль группы упала на 16,8% - до 4,54 трлн вон (около $4 млрд). Квартальная выручка уменьшилась на 7,5% - до 47,82 трлн вон.

Слабые результаты компании связаны со скандалом со смартфонами Galaxy Note 7. Ранее в октябре Samsung объявила о полном прекращении их выпуска из-за перегрева и угрозы возгорания и взрыва аппарата. Изначально Samsung оценивала операционную прибыль в июле-сентябре в 7,8 трлн вон (рост на 5,55% в годовом выражении), однако после объявления о Note 7 ухудшила прогноз прибыли до 5,2 трлн вон, выручки - до 47 трлн вон с 49 трлн вон.

Операционная прибыль подразделения Samsung в сфере выпуска мобильных устройств рухнула на 96% - до 100 млрд вон. Ранее Samsung уже сообщила, что в IV квартале текущего года и I квартале 2017 года ожидает дополнительных потерь из-за фиаско Note 7 в размере 3,5 трлн вон.

Подразделение по выпуску микросхем заработало 3,37 трлн вон, на 7,9% меньше, чем годом ранее, тогда как производство дисплеев принесло Samsung 1,02 трлн вон прибыли (+9,7%). В итоге доля этих двух направлений в операционной прибыли компании достигла 84% - самой высокой отметки за много лет, тогда как на мобильные устройства в III квартале приходилось лишь 1,9% прибыли (на пике - более 75%).

Между тем в четверг, помимо публикации финансовой отчетности, акционеры Samsung Electronics одобрили назначение Ли Джэёна (Lee Jae-yong), внука основателя Samsung Group и фактического руководителя компании, исполнительным директором в составе совета директоров, пишет The Wall Street Journal.

Акции Samsung в четверг подорожали на 0,6% на торгах в Сеуле, поскольку квартальная выручка компании оказалась несколько выше ее собственного прогноза. Кроме того, Samsung объявила о рекордном объеме капиталовложений в 2016 году - 27 трлн вон, чтобы повысить конкурентоспособность в различных сферах, включая выпуск флэш-памяти и органических светодиодов.

Galaxy Note 7

Samsung Electronics представила Galaxy Note 7 в августе и начала его продажи в Южной Корее 19 августа. Тогда смартфон назвали одним из лучших телефонов на базе Android. Он должен был стать основным конкурентом iPhone 7 компании Apple, поэтому Samsung старалась выпустить его побыстрее, чтобы получить конкурентное преимущество над Apple, которая должна была представить новый iPhone 7 лишь осенью, отмечают эксперты.

Однако уже 2 сентября компания была вынуждена приостановить реализацию этих смартфонов по всему миру и отозвать 2,5 млн уже проданных устройств из-за сообщений об их возгорании. Крупные авиакомпании и власти нескольких стран, включая Россию, призвали не использовать смартфоны Galaxy Note 7 на борту самолета и не сдавать их в багаж.

Samsung объявила об обмене Galaxy Note 7 на обновленные смартфоны, в которых, как предполагалось, был устранен дефект аккумулятора. Однако сообщения о случаях возгорания даже обновленных устройств вынудили компанию полностью прекратить производство и продажу смартфонов.

Из-за скандала капитализация Samsung сократилась на миллиарды долларов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи