Сырзавод "Умалат" отверг обвинения в гибели рыбы

Москва. 27 октября. INTERFAX.RU - ЗАО "Умалат" (город Севск, Брянская область) не признает претензий областной природоохранной прокуратуры и местного управления Росприроднадзора в части нанесения вреда экологии и намерено отстаивать свои интересы в суде, заявил "Интерфаксу" генеральный директор предприятия Алексей Мартыненко.

"Никаких доказательств, подтверждающих факт того, что сточные воды ЗАО "Умалат" попали в реку Сев и причинили ущерб окружающей среде, природоохранной прокуратурой предоставлено не было", - утверждает он.

При этом он признает тот факт, что 30 июля (накануне массовой гибели рыбы в реке Сев - ИФ) между двумя картами полей фильтрации ЗАО "Умалат" произошел прорыв оградительной обваловки. Однако, отметил гендиректор, в течение нескольких часов проблема была устранена, и "речь может идти лишь о совпадении".

Мартыненко отметил, что к настоящему времени приставы арестовали имущество ЗАО "Умалат" на 9,4 млн рублей - согласно оценке ущерба ФГБУ "Главрыбвод". Предприятие пока работает в штатном режиме и выпуск продукции не снизился. При этом гендиректор опасается, что арест имущества на 61,4 млн рублей (согласно определению Севского районного суда от 25 октября) может вызвать серьезные проблемы в работе компании.

В частности, "у банков могут возникнуть вопросы при решении о выдаче предприятию кредита для строительства новых очистных сооружений", уточнил глава предприятия. Как сообщалось ранее, массовая гибель рыбы в реке Сев произошла 31 июля. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, если это деяние повлекло причинение существенного вреда рыбным запасам). Первоначально ущерб оценивался в 3 млн рублей.

Прокуратура начала массовую проверку предприятий Севского района. Затем департамент природных ресурсов Брянской области со ссылкой на региональный отдел центрального филиала ФГБУ "Главрыбвод" заявил об ущербе в 9,4 млн рублей. На этой неделе управление Росприроднадзора по Брянской области опубликовало на своем сайте информацию, согласно которой причиной гибели рыбы в реке Сев стал сброс не подвергшихся очистке и обезвреживанию сточных вод ЗАО "Умалат". Расчетную сумму причиненного вреда реке Сев ведомство оценило в 61,4 млн рублей. Суд принял решение об аресте активов предприятия на эту сумму в качестве обеспечительной меры по иску брянского природоохранного прокурора, в котором он, в частности, просил суд взыскать с ответчика ущерб.

ЗАО "Умалат" - производитель рассольных сыров - моцареллы, феты, сулугуни, брынзы и других. Продукция продается в торговых сетях под брендами Unagrande, Pretto, "Умалат". Помимо этого, ЗАО "Умалат" производит сливочное масло Umalatte. По данным базы "СПАРК-Интерфакс", ЗАО "Умалат" контролирует гендиректор предприятия А.Мартыненко. Выручка предприятия в 2015 году составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль - 69,6 млн рублей. Объем активов ЗАО по итогам 2015 года оценивался в 634 млн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости