Антимонопольный комитет Украины в суде потребовал от "Газпрома" $6,7 млрд

Половину требуемой суммы составляет пеня за неуплату штрафа в установленный срок

Антимонопольный комитет Украины в суде потребовал от "Газпрома" $6,7 млрд
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Антимонопольный комитет Украины требует от "Газпрома" суммарно 172 млрд гривен ($6,7 млрд по текущему курсу), включая штраф и пеню за его неуплату в установленный срок, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс" с заседания Хозяйственного суда Киева в понедельник.

"За просрочку 140 дней начислялась пеня в размере 180,5 млрд грн. Вместе с тем, в соответствии со ст.56 закона "О защите экономической конкуренции", размер пени не может превышать размер штрафа, поэтому Антимонопольный комитет подал иск о взыскании 85,966 млрд грн. штрафа и 85,966 млрд грн. пени", - сказал представитель АМКУ.

"Газпром" получил решение АМКУ 4 марта. Срок добровольной уплаты истек 4 мая 2016 года. Размер пени составляет 1,5% от суммы штрафа в день. Суд продолжит рассмотрение иска АМКУ 21 ноября 2016 года.

АМКУ 25 января 2016 года принял решение оштрафовать ПАО "Газпром" на 85,966 млрд грн (около $3,3 млрд) за "нарушение экономической конкуренции в виде бездействия, которое заключалось в непринятии мер по обеспечению получения услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам через территорию Украины на обоснованных условиях и было бы невозможно в условиях существования значительной конкуренции на рынке, и привело к ущемлению интересов НАК "Нафтогаз Украины" в виде злоупотребления монопольным (доминирующим) положением на рынке услуги по транзиту природного газа по магистральным трубопроводам по территории Украины как покупателя".

Как заявляют в "Газпроме", у АМКУ отсутствуют полномочия в вопросе регулирования транзита газа через Украину. Однако в последний возможный для подачи иска день - 12 апреля - российская компания зарегистрировала в Хозяйственном суде Киева иск о признании недействительным этого решения комитета.

Хозсуд Киева постановлением от 13 апреля вернул без рассмотрения исковое заявление "Газпрома" об обжаловании штрафа АМКУ. Основанием для возврата стало ненадлежащее оформление искового заявления, а именно, непредоставление доказательств полномочий лица, подписавшего иск. "Газпром" 4 мая подал апелляционную жалобу в Киевский апелляционный хозяйственный суд, который решением от 18 мая оставил решение суда первой инстанции без изменений. "Газпром" 7 июня подал кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины, который 13 июля отказал в удовлетворении жалобы "Газпрома", оставив в силе определение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции.

Определением от 13 сентября коллегия судей Судебной палаты в хозяйственных делах ВСУ отказалась принять в производство иск "Газпрома" о пересмотре постановления Высшего хозсуда по спору российского газового монополиста с АМКУ. "Обсудив доводы заявления и исследовав приложенные к нему материалы, коллегия судей считает, что поданное заявление не обосновано приложенными к нему доказательствами", - аргументировал ВСУ свою позицию.

Глава АМКУ Юрий Терентьев говорил, что комитет обратится в суд для взыскания наложенного на "Газпром" штрафа после того, как "Газпром" исчерпает все возможности для обжалования решения АМКУ в украинских судах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи