"Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в нарушении контрактного давления

Киевская сторона пожаловалась на отсутствие объяснений от московских коллег

"Нафтогаз Украины" обвинил "Газпром" в нарушении контрактного давления
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 22 августа. INTERFAX.RU - "Газпром" вновь нарушил свои контрактные обязательства по транзитному контракту в части обеспечения минимально допустимого давления газа на входе в украинскую газотранспортную систему (ГТС), заявляет НАК "Нафтогаз Украины" в понедельник вечером.

"Последнее существенное падение давления произошло сегодня на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа. Давление в российской ГТС на этом ключевом пункте входа составило 53,5 (атм) при минимально допустимом значении 60,0 (атм)", - отмечает украинская компания.

"Нафтогаз" предположил, что "Газпром" не в состоянии стабильно поддерживать давление в системе на необходимом уровне из-за неудовлетворительного состояния части российской газотранспортной инфраструктуры. Анализ ситуации осложняется отсутствием объяснений российской стороны относительно несоблюдения требований контракта, добавляет украинская компания.

"Украина готова и в дальнейшем добросовестно выполнять свои обязательства по транзиту газа в ЕС на условиях, определенных действующим контрактом. Все действия, необходимые для обеспечения стабильной транспортировки газа следующей зимой, выполняются украинской стороной в соответствии с графиком и финансируются в полном объеме", - подчеркивает "Нафтогаз".

Как сообщалось, "Нафтогаз" 10 августа этого года уже заявлял о зафиксированных случаях снижения давления газа с российской стороны границы ниже контрактного уровня.

"При снижении давления на точках входа "Газпром" существенно усложняет выполнение своих же заявок по транспортировке газа в Европу", - говорилось тогда в пресс-релизе НАК.

В "Нафтогазе" отмечали, что при таких обстоятельствах украинскому оператору ГТС приходится существенно корректировать свою работу и нести дополнительные затраты, чтобы сбалансировать транзит.

Еще ранее, в 2014 году, "Газпром-Экспорт" расторг контракт с "Укртрансгазом" на суточную балансировку транзита газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи