Кризис заставил россиян снизить свою "стоимость"

С началом кризиса россияне стали гораздо скромнее в своих финансовых притязаниях при трудоустройстве. На рынке зарплат, который в крупных городах и отдельных сегментах экономики был перевернут с ног на голову, наконец-то будет наведен порядок

Кризис заставил россиян снизить свою "стоимость"
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Россияне стали меньше завышать свои требования по заработной плате при устройстве на новую работу. И немудрено: лучше занизить планку требуемой зарплаты, чем потерять возможность трудоустройства из-за того, что требования соискателя были выше финансовых возможностей работодателя.

Кризис внёс заметные коррективы в зарплатные ожидания людей. За последние полгода число граждан, готовых рассматривать новые предложения о работе с таким же, как и на нынешнем месте, окладом, выросло вдвое.

Как показывает опрос, проведенный порталом SuperJob.ru в середине декабря, рассматривать предложения о работе с таким же окладом, какой они получают на нынешнем месте, готовы 25% опрошенных россиян. Между тем, в мае этого года, когда ситуация на рынке труда была вполне благополучной, число респондентов, согласившихся поменять работу без роста зарплаты, было вдвое меньше - 11%. По признанию респондентов, "учитывая сложившиеся обстоятельства", они готовы работать "за такую же зарплату". Однако некоторые из них отмечают, что помимо зарплаты их "интересует возможность профессионального развития", и выражают надежду на то, что "если быть хорошим специалистом, то в дальнейшем повышение зарплаты обеспечено". Согласиться на зарплату, аналогичную нынешней, чаще остальных готовы россияне в возрасте 40 лет и старше (23%).

Предложения с незначительным повышением оклада (на 10% и 20%) рассмотрит по 16% участников опроса. Полгода назад эти показатели составляли 10% и 15% соответственно. "Цены растут, жизнь дорожает"; "Надо просить чуть больше, чем процент инфляции"; "Иначе нет смысла менять работ"", - аргументируют свою позицию опрошенные.

Прибавки в 30% от новой работы ждёт 13% респондентов (в мае 2008 года - 19%). Больше остальных в 30%-ном увеличении оклада заинтересованы россияне с зарплатой от 45 тысяч рублей в месяц (15%).

Каждый десятый россиянин (11%) претендует на прибавку, превышающую 50% от нынешнего оклада, в то время как полгода назад таких было 16%. "Моё образование позволяет мне претендовать на больший оклад"; "Я считаю, что мои знания и труд стоят большего", - уверенно заявляют они и, несмотря на кризис, не собираются снижать планку. Чаще остальных найти работу со значительно более высоким, чем на прежнем месте, окладом, хотят граждане с ежемесячным доходом до 15 тысяч рублей в месяц, а также респонденты с окладом 15-25 тысяч рублей в месяц (по 14%). Другими словами, существенно улучшить своё финансовое положение сегодня стремятся россияне с невысокими и средними доходами.

Предложения с зарплатой не менее чем на 50% выше нынешней готовы рассмотреть 9% опрошенных. Среди респондентов старше 50 лет данный показатель достигает 13%. На вариант "не менее чем на 40% выше нынешней" указали 6% россиян: "Опыт растёт, растут и запросы"; "Надо как-то выживать в этом кризисе…", "На многое вряд ли можно рассчитывать", - комментируют респонденты, выбравшие эти варианты ответа.

Уйти на меньшую зарплату готовы 4% от общего числа опрошенных. Очевидно, что снизить планку зарплатных требований к новому месту работы их вынудил именно финансовый кризис. "Требования к кандидатам возрастают, а уровень оплаты уменьшается пропорционально сокращению числа самих вакансий", - описывают они ситуацию, сложившуюся за последние месяцы на российском рынке труда.

Затруднились с ответом 5% участников исследования, по словам которых, чем больше зарплата на новом месте работы, тем лучше, однако сейчас следует "адекватно оценивать ситуацию на рынке".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Допдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджетДопдоходы от более высокой цены на нефть в 2017 году зачислят в бюджет
По оценке Минфина РФ, с учетом заложенных в бюджет $40 за баррель, при цене нефти в $50 за баррель эти дополнительные доходы составят около 1 трлн рублейПодробнее
Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"Евгений Гинер купил 49% структуры "Ростеха"
Президент футбольного ЦСКА приобрел акции "Технопромэкспорта", который построит ТЭС в ИранеПодробнее
Песков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в ЛипецкеПесков прокомментировал закрытие фабрики Roshen в Липецке
По его словам, предприятие могло бы работать и дальшеПодробнее
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи