Российский рынок - худший в мире

Российский фондовый рынок по итогам 2008 года показывает наихудший результат в мире, упав в четыре раза. Лучшим рынком можно признать японский, потерявший "всего" 28%, пишет Wall Street Journal. Но были в мире и компании-счастливчики, чьи котировки в этом году выросли в разы

Российский рынок - худший в мире
Фото: Reuters

Москва. 24 декабря. IFX.RU - В ходе нынешнего финансового кризиса пострадали все рынки, а все стратегии, кроме накопления денежных средств и игры на коллапс экономики, оказались безуспешными. Котировки акций во всем мире резко упали, но худший результат с точки зрения динамики на фондовых рынках по итогам года покажет Россия, пишет газета The Wall Street Journal.

"Технически сейчас Рождество, но ситуация на Уолл-стрит по духу ближе к Апокалипсису", - отмечается в статье. Согласно данным агентства FactSet, которое отслеживает курсы примерно 54 тыс. акций по всему миру, подорожали с начала года всего 3,8 тыс., из них 433 котируются на фондовых биржах США.

Лучшим рынком по итогам года должна стать Япония: в долларовом эквиваленте индекс упал "всего" на 28% по сравнению с 46% в среднем в миру.

С худшим результатом завершает год Россия - индексы упали на 76% из-за снижения нефтяных цен, военного конфликта с Грузией и проблем с иностранными инвесторами, включая British Petroleum, сообщает WSJ.

Напомним, что на конец 2007 года рассчитываемый в долларах индекс РТС составлял 2290,5 пунктов, в мае 2008 года достиг своего исторического максимума в 2498,1 пункта, а в последние дни колеблется в районе 630-700 пунктов.

Второе место с конца в рэнкинге принадлежит Ирландии - акции подешевели на 68%. На этом фоне США, потерявшие лишь 38% стоимости акций, выглядят не так уж плачевно.

Как отмечает газета, некоторые компании в Соединенных Штатах все же оказались более устойчивыми, чем другие, и умудрились продемонстрировать рост в условиях кризиса. Среди таких компаний-счастливчиков - биотехнологические предприятия, производители продуктов питания и табачных изделий.

Лучший результат за период с 1 января 2008 года показала фирма Emergent BioSolutions, разрабатывающая различные средства иммунизации - от вакцины против тифа до мер защиты от биологического и химического оружия. Ее акции подорожали на 400% - с $5 в январе до $25 на начало недели. Этот резкий рост впечатлял бы даже в условиях стабильных рынков, а тем более сейчас, когда мир рушится, говорится в статье.

В число претендентов на место лидера оказались Star Scientific, Mexco Energy и American Italian Pasta Co.

Star Scientific, производитель "бездымных" табачных изделий, которые, как утверждает компания, менее вредны для здоровья, выиграла судебное разбирательство против Reynolds American в отношении патентных прав. Ее акции последние несколько лет дешевели, однако 2008 год в целом оказался чрезвычайно удачным.

American Italian Pasta с трудом пережила очень сложный период трансформации, включавший смену системы бухучета и исключение акций из биржевого списка, и в текущем году показала очень стабильный и очень быстрый рост. Нефтегазовая компания Mexco обнаружила новые запасы нефти и газа, что позволило ей компенсировать обрушение цен.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи