"Золотая лихорадка" приходит снова

В России растет спрос на золото. Сбербанк ожидает резкого роста продаж монет и слитков. Частные инвесторы хотят защитить свои деньги. И переходят из бумажных сбережений в золотые

Москва. 24 декабря. IFX.RU - "Желтый дьявол" возвращается к россиянам. В эпоху всеобщей нестабильности и финансового коллапса наши сограждане переходят с бумажных видов хранения своих сбережений на более твердые и долговечные (в прямом смысле слова) вложения - золото и драгметаллы. Инвесторы не обращают внимания на то, что на международном рынке золото с летних рекордов, когда стоимость унции драгметалла достигала почти $1000, подешевело уже до $800. "Золотая лихорадка" возвращается. Люди все меньше доверяют национальной валюте и спешно выбирают способы хоть как-то защитить свои деньги.

На этом фоне Сбербанк России ожидает в 2009 году роста объемов продаж драгметаллов в обезличенном виде и в виде золотых слитков в 3 раза, монет из драгоценных металлов - в 1,7 раза. Банк также прогнозирует увеличение в 1,4 раза объемов валютно-обменных операций и операций с дорожными чеками.

Сбербанк уже рассказывал о том, что спрос на приобретение монет из золота и других драгоценных металлов вырос в последние годы на фоне кризисных явлений на международных финансовых рынках. К примеру, за девять месяцев 2008 года в филиалах Сбербанка было реализовано более 375 тыс. золотых инвестиционных монет - на 35% больше, чем за весь 2007 год. В текущем году Сбербанк прогнозирует увеличение продаж драгоценных металлов более чем в 4 раза.

Если россиянин захочет перевести свои деньги в твердый драгоценный эквивалент, у него есть три пути: он может купить слиток, золотую монету, или открыть обезличенный металлический счет. Последний отличается от обычного тем, что номинирован в граммах золота, которое можно было купить на деньги, положенные на счет в день его открытия. Также можно купить в банке мерный золотой слиток, который можно хранить дома или в банковском сейфе. Но продать слиток можно лишь банку, к тому же при продаже слитка придется заплатить НДС. Можно купить и монеты. Они бывают инвестиционные и подарочные. Последние имеют "нумизматическую премию" - то есть при покупке-продаже платишь не только за вес монеты, но и за ее культурную ценность. Правда, если вдруг грянул кризис, то продавать их придется без этой премии. Зато с монет при продаже не взимается НДС.

Последние опросы показывают, что самые популярные средства сохранения своих сбережений в России - покупка недвижимости, золота и ювелирных украшений, а также счет в Сбербанке.

Впрочем, спрос на золото в нашей стране - не нонсенс. "Желтый дьявол" уже давно популярен за границей, куда кризис пришел раньше, чем на российские просторы. Обвал на фондовых рынках и кризис мировой банковской системы спровоцировали скупку золота населением многих стран, и монетные дворы и дилеры уже не справляются с возросшим спросом на монеты и слитки. Некоторые монетные дворы США в этом году прекращали продажи монет из драгметаллов из-за беспрецедентного спроса.

Аналитики прогнозируют, что бегство инвесторов в золото спровоцирует рост цены на этот драгметалл. Так что пока покупка золота, несмотря на "ценовую болтанку", представляется достаточно разумной. Тем более что в случае чего драгметалл можно переплавить на украшения, а вот бумажным банкнотам и ценным бумагам такого полезного применения пока не находится.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции