В кабинеты банкиров зайдут комиссары

Есть обновление от 10:04

Банки, получившие от государства антикризисное финансирование, должны будут пустить в свою жизнь спецпредставителей ЦБ РФ. Хотя "комиссары" формально не должны вмешиваться в их деятельность, на самом деле банкирам предстоит насладиться контролем со стороны регулятора

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Практически с того самого момента, как "покосившиеся" в результате кризиса банки получили от государства антикризисные деньги, появились и разного рода слухи об их нецелевом использовании.

Неофициально информированные источники говорили о переброске этих средств на оффшорные счета или использовании их на кредитование своих клиентов. В то время как функции выделенных государством денег была более чем обозначена: через банки "протечь" на рынок, увеличив тем самым его ликвидность.

ЦБ РФ намерен держать под контролем ситуацию в банках, получивших от государства финансовую поддержку с помощью своих представителей, которые будут направляться в эти кредитные организации.

Закон, предусматривающий введение должности уполномоченного представителя ЦБ в таких банках, принят в пятницу Госдумой в третьем, окончательном чтении. Теперь ему предстоит пройти Совфед и получить подпись президента РФ, после чего он вступит в силу. Практика показывает, что это может произойти еще до окончания текущего года.

"Комиссары" будут назначаться в банки, которые получали любые госресурсы в качестве мер антикризисной поддержки: от Внешэкономбанка, ЦБ РФ, а также от Агентства по страхованию вкладов на проведению санации других банков.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник утверждает, что уполномоченные представители ЦБ РФ не будут вмешиваться в деятельность кредитных организаций. Их задача - "осуществлять непосредственное наблюдение за деятельностью кредитной организации и информировать Банк России о ситуации в ней, проводимых ею операциях и сделках".

Банк России также уверяет о том, что перед спецпредставителями не стоит цель проверять расходование государственных средств, полученных этими банками. Главная задача "комиссаров" - собирать информацию о деятельности банка, в частности, о его активах, пассивах, а также информацию о вознаграждении предправления банка и его зампредов, уверяет замдиректора юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов.

Согласно закону, спецпредставитель участвовует в заседания советов директоров и исполнительных органов банка по вопросам принимающих решения по вопросам кредитования, управления активами и пассивами, правда - без права голоса. Он вправе запрашивать документы, касающиеся деятельности банка по вопросам предоставления гарантий, управления активами и пассивами, а банк обязан эту информацию ему дать.

Определены операции, о которых банк обязан предварительно уведомлять спецпредставителя. Это сделки, связанные с распоряжением недвижимостью (сдача в аренду, залог, внесение в качестве вкладов в уставный капитал), распоряжение имуществом стоимостью свыше 1% балансовой стоимости активов. Банк также обязан проинформировать "комиссара" о намерении осуществить перевод в иностранные банки средств свыше 1% балансовой стоимости активов или совершить сделку с заинтересованным лицами на сумму свыше 0,5% стоимости активов.

По данным Банка России, спецпредставители могу войти примерно в 140 банков, назначение "комиссара" происходит в момент получения банком государственных денег, а в момент возвращения банком денег государству спецпредставитель завершит свою работу в нем. В особо крупные банки могут быть направлены несколько спецпредставителей.

Вместе с тем, ЦБ РФ не собирается сразу же направлять "комиссаров" во все банки, которые "завязаны" на средствах антикризисной поддержки: в первую очередь он посадит своих представителей в те кредитные организации, деятельность которых для него не является прозрачной.

"Никто не говорит, что сразу во все банки будут направлены спецпредставители. Речь идет о банках, которые требуют специальной оценки и глубокого понимания, какие операции они проводят", - поясняет Алексей Гузнов. Могут быть банки, в которые спецпредставители ЦБ РФ вообще не войдут. "Это право ЦБ - назначать в банк комиссара или не назначать", - сказал он.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции