Обама отказался от бурения в Арктике на ближайшие пять лет

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Администрация президента США Барака Обамы заблокировала планы по бурению новых нефтяных и газовых скважин на арктическом шельфе на ближайшие пять лет, говорится в сообщении министерства внутренних дел страны.

Согласно документу, в этот период Вашингтон не будет распределять лицензии на геологоразведку и добычу на нефтегазоносных участках шельфа в Чукотском море, море Бофорта и заливе Кука.

Вопрос о выдаче лицензий на эти участки будет рассматриваться только в 2022 году.

Как сообщает "Би-би-си", экологи приветствовали это решение, отмечая, что бурение новых скважин в Арктике угрожает морским млекопитающим и способствует ускорению процессов глобального потепления.

По словам защитников окружающей среды, вероятность крупной аварии при бурении в Арктике очень высока, а ликвидировать разлив нефти среди льдов почти невозможно.

Избранный президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что отменит ограничения на деятельность нефтегазовых компаний, введенные администрацией Обамы. Однако процедура отмены решений предыдущей администрации занимает продолжительное время, и Трампу может понадобиться до двух лет, чтобы выполнить предвыборные обещания, касающиеся отмены запретов для нефтегазовых предприятий.

По оценкам экспертов, запасы нефти в американской части арктического шельфа составляют около 27 млрд баррелей, природного газа - 132 трлн куб. футов.

Теги: США
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи