Медведев: работодатели должны вести себя по закону

Есть обновление от 11:55

Российские власти опять призвали бизнес внимательнее относиться к "оптимизации расходов" на сотрудников, посулив в случае выявленных нарушений трудового законодательства заведение уголовных дел. Бороться с нарушениями закона Дмитрий Медведев призвал представителей всех уровней власти

Москва. 24 декабря. IFX.RU - Президент РФ Дмитрий Медведев посулил большие неприятности тем работодателям, которые нарушают трудовое законодательство, и заверил всех, что в нынешних непростых условиях на рынке труда государство будет особенно пристально следить за такими нарушениями, а в случае чего разбираться придется с прокурором.

По словам главы государства, если нарушается трудовое законодательство, если незаконно совершаются увольнения и не выплачивается заработная плата, "должны быть прямые и безотлагательные меры прокурорского реагирования, а также в необходимых случаях - и возбуждение административных и уголовных дел". Реакция здесь должна быть незамедлительной, и бороться с такого рода проявлениями "должны все, не только федеральные начальники, но и руководители регионов, и руководители муниципалитетов", подчеркнул президент в интервью ведущим российским телеканалам.

Президент признал, что "некоторое увеличение количества безработных возможно" с нынешнего уровня, составляющего приблизительно 6%. При этом глава государства подчеркнул, что "нормальные, ответственные работодатели должны вести себя по закону, то есть стараться сохранить все те возможности, которые есть, выплачивать заработную плату и пособия". Д.Медведев также отметил, что "через некоторое время" начнется рост экономики, и "нормальный работодатель должен иметь соответствующие возможности для того, чтобы восстановить производство".

Напомним, что постоянное беспокойство по поводу состояния рынка труда и увольнений работников испытывает премьер-министр Владимир Путин. В минувшие выходные он требовал не допускать неоправданных увольнений. Глава правительства отметил, что службам занятости нужно внимательно анализировать ситуацию, чтобы "под сурдинку бизнес не увольнял людей без крайней необходимости".

Таким образом, от уговоров бизнеса по поводу более внимательного отношения к увольняемым сотрудникам государство постепенно переходит к предупреждениям о возможных негативных последствиях незаконных действий. Заодно президент предупредил и чиновников, чтобы те тщательнее подходили к данной проблеме. "В этой ситуации отсидеться не получится, нужно или впрягаться и работать совместно, или уступить дорогу", - отметил президент.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости