Новак уточнил условия присоединения России к соглашению ОПЕК по добыче

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Россия поддержит позицию ОПЕК в мерах по стабилизации нефтяного рынка при достижении странами картеля общего единого консенсуса внутри организации, заявил в субботу журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Мы солидарны с позицией, что страны ОПЕК должны достигнуть консенсуса внутри организации прежде, чем к соглашению смогут присоединиться страны не входящие в ОПЕК", - сказал министр.

"Россия сохраняет положительный настрой относительно соглашения и продолжает свое участие в консультациях с нашими партнерами", - добавил Новак.

Фактически Новак занял позицию, близкую к позиции Саудовской Аравии. Ранее Bloomberg сообщал, что встреча экспертов стран, входящих и не входящих в ОПЕК, может не состояться из-за отказа участия в ней Саудовской Аравии. Королевство считает, что прежде чем договариваться о координации действий на рынке с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, странам ОПЕК необходимо договорится о сокращении добычи нефти между собой.

В сентябре на неформальной встрече в Дохе страны ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 700 тыс. баррелей - до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Решение должно быть оформлено в Вене 30 ноября. К этому времени страны ОПЕК должны были внутри себя определиться по квотам добычи для каждого из участников картеля.

Пока страны ОПЕК не могут прийти к единому мнению об объемах сокращения из-за позиции Ирана и Ирака. В частности, Ирану были предложены специальные условия, по которым его квота при достижении договоренностей ОПЕК о сокращении добычи должна была составить 3,9 млн баррелей в сутки. Иран же настаивает на квоте в 4 млн баррелей в сутки. Ирак также потребовал для себя специальных условий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции