Новак уточнил условия присоединения России к соглашению ОПЕК по добыче

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Россия поддержит позицию ОПЕК в мерах по стабилизации нефтяного рынка при достижении странами картеля общего единого консенсуса внутри организации, заявил в субботу журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Мы солидарны с позицией, что страны ОПЕК должны достигнуть консенсуса внутри организации прежде, чем к соглашению смогут присоединиться страны не входящие в ОПЕК", - сказал министр.

"Россия сохраняет положительный настрой относительно соглашения и продолжает свое участие в консультациях с нашими партнерами", - добавил Новак.

Фактически Новак занял позицию, близкую к позиции Саудовской Аравии. Ранее Bloomberg сообщал, что встреча экспертов стран, входящих и не входящих в ОПЕК, может не состояться из-за отказа участия в ней Саудовской Аравии. Королевство считает, что прежде чем договариваться о координации действий на рынке с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, странам ОПЕК необходимо договорится о сокращении добычи нефти между собой.

В сентябре на неформальной встрече в Дохе страны ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 700 тыс. баррелей - до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Решение должно быть оформлено в Вене 30 ноября. К этому времени страны ОПЕК должны были внутри себя определиться по квотам добычи для каждого из участников картеля.

Пока страны ОПЕК не могут прийти к единому мнению об объемах сокращения из-за позиции Ирана и Ирака. В частности, Ирану были предложены специальные условия, по которым его квота при достижении договоренностей ОПЕК о сокращении добычи должна была составить 3,9 млн баррелей в сутки. Иран же настаивает на квоте в 4 млн баррелей в сутки. Ирак также потребовал для себя специальных условий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи