Новак уточнил условия присоединения России к соглашению ОПЕК по добыче

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Россия поддержит позицию ОПЕК в мерах по стабилизации нефтяного рынка при достижении странами картеля общего единого консенсуса внутри организации, заявил в субботу журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Мы солидарны с позицией, что страны ОПЕК должны достигнуть консенсуса внутри организации прежде, чем к соглашению смогут присоединиться страны не входящие в ОПЕК", - сказал министр.

"Россия сохраняет положительный настрой относительно соглашения и продолжает свое участие в консультациях с нашими партнерами", - добавил Новак.

Фактически Новак занял позицию, близкую к позиции Саудовской Аравии. Ранее Bloomberg сообщал, что встреча экспертов стран, входящих и не входящих в ОПЕК, может не состояться из-за отказа участия в ней Саудовской Аравии. Королевство считает, что прежде чем договариваться о координации действий на рынке с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, странам ОПЕК необходимо договорится о сокращении добычи нефти между собой.

В сентябре на неформальной встрече в Дохе страны ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 700 тыс. баррелей - до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Решение должно быть оформлено в Вене 30 ноября. К этому времени страны ОПЕК должны были внутри себя определиться по квотам добычи для каждого из участников картеля.

Пока страны ОПЕК не могут прийти к единому мнению об объемах сокращения из-за позиции Ирана и Ирака. В частности, Ирану были предложены специальные условия, по которым его квота при достижении договоренностей ОПЕК о сокращении добычи должна была составить 3,9 млн баррелей в сутки. Иран же настаивает на квоте в 4 млн баррелей в сутки. Ирак также потребовал для себя специальных условий.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи