Запланированная на 28 ноября встреча экспертов стран ОПЕК и не-ОПЕК отменена

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Встреча экспертов ОПЕК и стран, не входящих в картель, запланированная на 28 ноября, отменена, вместо нее делегаты ОПЕК проведут дополнительные внутренние переговоры для обсуждения существующих разногласий, сообщает Bloomberg со ссылкой на участников переговоров.

Накануне один из делегатов экспертной встречи ОПЕК сообщал агентству, что Саудовская Аравия не будет отправлять своего представителя на экспертную встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК 28 ноября. По его словам, Саудовская Аравия хочет достичь договоренностей внутри картеля, прежде чем обсуждать условия соглашения с другими странами.

Разногласия между Саудовской Аравией и Ираном, лидерами картеля, сохраняются. Министр нефти Алжира Нуреддин Бутарфа в субботу представил коллеге из Ирана Биджану Намдару Зангане предложения о сокращении добычи ОПЕК на 1,1 млн баррелей в сутки, странами не-ОПЕК - на 600 тыс. баррелей в сутки.

В сентябре на неформальной встрече в Дохе страны ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 700 тыс. баррелей - до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Решение должно быть оформлено в Вене 30 ноября. К этому времени страны ОПЕК должны определиться по квотам добычи для каждого из участников картеля.

Зангане заявил, что Иран рассмотрит это предложение, но не подтвердил готовность страны участвовать в скоординированном сокращении добычи. В то же время он сказал, что по итогам переговоров ОПЕК "может прийти к долгосрочному решению по добыче и регулированию рынка", передает слова министра иранское агентство Shana.

Он отметил, что все члены ОПЕК поддерживают решение о снижении добычи картелем до 32,5 млн баррелей в сутки, однако дебаты относительно квот для каждой страны продолжаются. В первую очередь, разногласия остаются по квотам для Ирака и Ирана.

Ирану были предложены специальные условия, по которым его квота при достижении договоренностей ОПЕК о сокращении добычи должна была составить 3,9 млн баррелей в сутки. Иран настаивает на квоте в 4 млн баррелей в сутки, что соответствует досанкционному уровню добычи. Ирак также требовал для себя исключения при сокращении добычи, аргументируя это ведущейся борьбой с террористическими группировками. Однако на этой неделе власти страны заявили, что готовы взять на себя часть нагрузки по снижению добычи.

Бутарфа на следующей неделе также проведет встречу с министром нефти Ирака, сообщает Bloomberg.

Министр энергетики РФ Александр Новак в субботу заявил, что Россия поддержит позицию ОПЕК в мерах по стабилизации нефтяного рынка при достижении странами картеля общего единого консенсуса внутри организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Курс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяцаКурс доллара превысил 59 рублей впервые за три месяца
Евро поднялся выше 66 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Россельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинахРоссельхознадзор предупредил о появлении некачественной рыбы в магазинах
На рынок попадут запасы, которые не удалось распродать в прошлом годуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи