Запланированная на 28 ноября встреча экспертов стран ОПЕК и не-ОПЕК отменена

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Встреча экспертов ОПЕК и стран, не входящих в картель, запланированная на 28 ноября, отменена, вместо нее делегаты ОПЕК проведут дополнительные внутренние переговоры для обсуждения существующих разногласий, сообщает Bloomberg со ссылкой на участников переговоров.

Накануне один из делегатов экспертной встречи ОПЕК сообщал агентству, что Саудовская Аравия не будет отправлять своего представителя на экспертную встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК 28 ноября. По его словам, Саудовская Аравия хочет достичь договоренностей внутри картеля, прежде чем обсуждать условия соглашения с другими странами.

Разногласия между Саудовской Аравией и Ираном, лидерами картеля, сохраняются. Министр нефти Алжира Нуреддин Бутарфа в субботу представил коллеге из Ирана Биджану Намдару Зангане предложения о сокращении добычи ОПЕК на 1,1 млн баррелей в сутки, странами не-ОПЕК - на 600 тыс. баррелей в сутки.

В сентябре на неформальной встрече в Дохе страны ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 700 тыс. баррелей - до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Решение должно быть оформлено в Вене 30 ноября. К этому времени страны ОПЕК должны определиться по квотам добычи для каждого из участников картеля.

Зангане заявил, что Иран рассмотрит это предложение, но не подтвердил готовность страны участвовать в скоординированном сокращении добычи. В то же время он сказал, что по итогам переговоров ОПЕК "может прийти к долгосрочному решению по добыче и регулированию рынка", передает слова министра иранское агентство Shana.

Он отметил, что все члены ОПЕК поддерживают решение о снижении добычи картелем до 32,5 млн баррелей в сутки, однако дебаты относительно квот для каждой страны продолжаются. В первую очередь, разногласия остаются по квотам для Ирака и Ирана.

Ирану были предложены специальные условия, по которым его квота при достижении договоренностей ОПЕК о сокращении добычи должна была составить 3,9 млн баррелей в сутки. Иран настаивает на квоте в 4 млн баррелей в сутки, что соответствует досанкционному уровню добычи. Ирак также требовал для себя исключения при сокращении добычи, аргументируя это ведущейся борьбой с террористическими группировками. Однако на этой неделе власти страны заявили, что готовы взять на себя часть нагрузки по снижению добычи.

Бутарфа на следующей неделе также проведет встречу с министром нефти Ирака, сообщает Bloomberg.

Министр энергетики РФ Александр Новак в субботу заявил, что Россия поддержит позицию ОПЕК в мерах по стабилизации нефтяного рынка при достижении странами картеля общего единого консенсуса внутри организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости