Запланированная на 28 ноября встреча экспертов стран ОПЕК и не-ОПЕК отменена

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Встреча экспертов ОПЕК и стран, не входящих в картель, запланированная на 28 ноября, отменена, вместо нее делегаты ОПЕК проведут дополнительные внутренние переговоры для обсуждения существующих разногласий, сообщает Bloomberg со ссылкой на участников переговоров.

Накануне один из делегатов экспертной встречи ОПЕК сообщал агентству, что Саудовская Аравия не будет отправлять своего представителя на экспертную встречу стран ОПЕК и не-ОПЕК 28 ноября. По его словам, Саудовская Аравия хочет достичь договоренностей внутри картеля, прежде чем обсуждать условия соглашения с другими странами.

Разногласия между Саудовской Аравией и Ираном, лидерами картеля, сохраняются. Министр нефти Алжира Нуреддин Бутарфа в субботу представил коллеге из Ирана Биджану Намдару Зангане предложения о сокращении добычи ОПЕК на 1,1 млн баррелей в сутки, странами не-ОПЕК - на 600 тыс. баррелей в сутки.

В сентябре на неформальной встрече в Дохе страны ОПЕК договорились снизить добычу нефти на 700 тыс. баррелей - до 32,5-33 млн баррелей в сутки. Решение должно быть оформлено в Вене 30 ноября. К этому времени страны ОПЕК должны определиться по квотам добычи для каждого из участников картеля.

Зангане заявил, что Иран рассмотрит это предложение, но не подтвердил готовность страны участвовать в скоординированном сокращении добычи. В то же время он сказал, что по итогам переговоров ОПЕК "может прийти к долгосрочному решению по добыче и регулированию рынка", передает слова министра иранское агентство Shana.

Он отметил, что все члены ОПЕК поддерживают решение о снижении добычи картелем до 32,5 млн баррелей в сутки, однако дебаты относительно квот для каждой страны продолжаются. В первую очередь, разногласия остаются по квотам для Ирака и Ирана.

Ирану были предложены специальные условия, по которым его квота при достижении договоренностей ОПЕК о сокращении добычи должна была составить 3,9 млн баррелей в сутки. Иран настаивает на квоте в 4 млн баррелей в сутки, что соответствует досанкционному уровню добычи. Ирак также требовал для себя исключения при сокращении добычи, аргументируя это ведущейся борьбой с террористическими группировками. Однако на этой неделе власти страны заявили, что готовы взять на себя часть нагрузки по снижению добычи.

Бутарфа на следующей неделе также проведет встречу с министром нефти Ирака, сообщает Bloomberg.

Министр энергетики РФ Александр Новак в субботу заявил, что Россия поддержит позицию ОПЕК в мерах по стабилизации нефтяного рынка при достижении странами картеля общего единого консенсуса внутри организации.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи