Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи

В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровне

Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Государства ОПЕК согласуют снижение добычи нефти в Вене в среду, заявил журналистам министр нефти Ирака Джабар Али аль-Ляиби.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на слова министра, соглашение рассчитано на 6 месяцев.

Ирак готов сократить собственную добычу нефти, не нарушая своих интересов, но пока не определился с масштабами такого сокращения. В октябре Ирак добывал в среднем 4,56 млн баррелей нефти в сутки, согласно опубликованным ОПЕК данным из сторонних источников.

По словам аль-Ляиби, сокращение добычи нефти будет означать повышение цен. Ирак рассчитывает на рост цен до $55 за баррель и более после сокращения.

По словам министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, ОПЕК обсуждает сокращение добычи до 32,5 млн б/с без учета Ливии и Нигерии.

Кроме того, картель рассчитывает, что и не входящие в ОПЕК страны примут участие в соглашении о сокращении добычи. От них ждут сокращения добычи на 600 тысяч б/с.

Это же касается и России. Халид аль-Фалих заявил, что картель не устроит намерение РФ заморозить добычу на текущем уровне.

Ожидалось, что на встрече страны-участницы ОПЕК оформят соглашение о сокращении добычи, достигнутое в сентябре в Алжире, а также установят страновые квоты. В Алжире министры картеля договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки с рекордных 33,6 млн баррелей в сутки в сентябре. При этом предполагалось, что Нигерия, Ливия и Иран получат исключение и смогут добывать на "максимально обоснованных уровнях".

Ирану были предложены специальные условия, по которым его квота при достижении договоренностей ОПЕК о сокращении добычи должна была составить 3,9 млн баррелей в сутки. Иран настаивает на квоте в 4 млн баррелей в сутки, что соответствует досанкционному уровню добычи.

Ирак также требовал для себя исключения при сокращении добычи, аргументируя это ведущейся борьбой с террористическими группировками. Однако на прошлой неделе власти страны заявили, что готовы взять на себя часть нагрузки по снижению добычи.

При этом во вторник источники, знакомые с позицией Саудовской Аравии, сообщили Bloomberg, что королевство готово пойти на уступки только для Нигерии и Ливии и может отказаться от соглашения об ограничении добычи нефти, если не удастся добиться участия в нем всех остальных членов картеля, включая Иран и Ирак. В то же время Саудовская Аравия не будет настаивать на тех же объемах сокращения нефтедобычи для этих двух стран, как и для остальных членов картеля.

В свою очередь, Иран, по данным иностранных СМИ, предложил Саудовской Аравии сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки с текущих 10,5 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия заявляла о готовности снизить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки.

Дата встречи нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, со странами картеля пока не определена и зависит от внутреннего решения ОПЕК по сокращению добычи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи