Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи

В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровне

Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 30 ноября. INTERFAX.RU - Государства ОПЕК согласуют снижение добычи нефти в Вене в среду, заявил журналистам министр нефти Ирака Джабар Али аль-Ляиби.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на слова министра, соглашение рассчитано на 6 месяцев.

Ирак готов сократить собственную добычу нефти, не нарушая своих интересов, но пока не определился с масштабами такого сокращения. В октябре Ирак добывал в среднем 4,56 млн баррелей нефти в сутки, согласно опубликованным ОПЕК данным из сторонних источников.

По словам аль-Ляиби, сокращение добычи нефти будет означать повышение цен. Ирак рассчитывает на рост цен до $55 за баррель и более после сокращения.

По словам министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, ОПЕК обсуждает сокращение добычи до 32,5 млн б/с без учета Ливии и Нигерии.

Кроме того, картель рассчитывает, что и не входящие в ОПЕК страны примут участие в соглашении о сокращении добычи. От них ждут сокращения добычи на 600 тысяч б/с.

Это же касается и России. Халид аль-Фалих заявил, что картель не устроит намерение РФ заморозить добычу на текущем уровне.

Ожидалось, что на встрече страны-участницы ОПЕК оформят соглашение о сокращении добычи, достигнутое в сентябре в Алжире, а также установят страновые квоты. В Алжире министры картеля договорились сократить добычу нефти до 32,5-33 млн баррелей в сутки с рекордных 33,6 млн баррелей в сутки в сентябре. При этом предполагалось, что Нигерия, Ливия и Иран получат исключение и смогут добывать на "максимально обоснованных уровнях".

Ирану были предложены специальные условия, по которым его квота при достижении договоренностей ОПЕК о сокращении добычи должна была составить 3,9 млн баррелей в сутки. Иран настаивает на квоте в 4 млн баррелей в сутки, что соответствует досанкционному уровню добычи.

Ирак также требовал для себя исключения при сокращении добычи, аргументируя это ведущейся борьбой с террористическими группировками. Однако на прошлой неделе власти страны заявили, что готовы взять на себя часть нагрузки по снижению добычи.

При этом во вторник источники, знакомые с позицией Саудовской Аравии, сообщили Bloomberg, что королевство готово пойти на уступки только для Нигерии и Ливии и может отказаться от соглашения об ограничении добычи нефти, если не удастся добиться участия в нем всех остальных членов картеля, включая Иран и Ирак. В то же время Саудовская Аравия не будет настаивать на тех же объемах сокращения нефтедобычи для этих двух стран, как и для остальных членов картеля.

В свою очередь, Иран, по данным иностранных СМИ, предложил Саудовской Аравии сократить добычу на 1 млн баррелей в сутки с текущих 10,5 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия заявляла о готовности снизить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки.

Дата встречи нефтедобывающих стран, не входящих в ОПЕК, со странами картеля пока не определена и зависит от внутреннего решения ОПЕК по сокращению добычи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции