Ткачев предрек РФ вывод собственного вина на мировой рынок

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Россия за десять лет может вывести на мировой рынок собственное вино, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"У нас есть амбициозная, но вполне выполнимая задача - за десять лет вывести на мировой рынок новый экспортный продукт - высококачественные российские вина. Нам по силам возродить российское виноделие, которое всегда славилось своим качеством", - заявил министр в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

По его словам, в стране "есть все, чтобы производить качественные, конкурентоспособные вина, которые смогут потеснить лучшие мировые образцы".

Министр напомнил, что в прошлом году Россия импортировала 20 млн декалитров виноматериалов, это более трети от общего объема потребления в стране. Плюс к этому завезено еще 20 млн декалитров уже разлитого по бутылкам импортного вина, в том числе игристого. Поэтому, отметил он, министерство в настоящее время работает над тем, чтобы у отечественных производителей появился стимул закладывать больше виноградников, развивать настоящее виноделие, и чтобы это было выгоднее, чем производство винодельческой продукции из импортного виноматериала.

Речь идет и о господдержке, и возможных ограничительных мерах. К примеру, сегодня увеличена субсидия на закладку и уход за виноградниками более чем в два раза, до 2,4 млрд рублей. Ограничительным инструментом может стать увеличение импортной пошлины на виноматериал или и вовсе закрытие его импорта через 5-7 лет.

"Кроме этого, для поддержки наших производителей и потребителей мы недавно предложили указывать на бутылках не только страну происхождения вина, но и где выращен виноград для его производства. Это поможет покупателю при выборе хорошего вина и создаст равные конкурентные условия для производителей алкогольных напитков из винограда, выращенного на территории нашей страны, и тех, кто использует иностранное сырье", - заявил Ткачев.

Министр также сообщил, что в настоящее время Минсельхоз работает над концепцией развития виноградарства и виноделия в России до 2025 года, в которой обозначены основные направления развития отрасли. Это и специальная техника, и новые технологии, и отечественные саженцы, и квалифицированные кадры, уточнил он. "Будем, например, развивать капельное орошение и выращивать защищенные от вредителей и неприхотливые от погоды саженцы", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи