Ткачев предрек РФ вывод собственного вина на мировой рынок

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU - Россия за десять лет может вывести на мировой рынок собственное вино, считает министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"У нас есть амбициозная, но вполне выполнимая задача - за десять лет вывести на мировой рынок новый экспортный продукт - высококачественные российские вина. Нам по силам возродить российское виноделие, которое всегда славилось своим качеством", - заявил министр в интервью "Российской газете", которое будет опубликовано в пятницу.

По его словам, в стране "есть все, чтобы производить качественные, конкурентоспособные вина, которые смогут потеснить лучшие мировые образцы".

Министр напомнил, что в прошлом году Россия импортировала 20 млн декалитров виноматериалов, это более трети от общего объема потребления в стране. Плюс к этому завезено еще 20 млн декалитров уже разлитого по бутылкам импортного вина, в том числе игристого. Поэтому, отметил он, министерство в настоящее время работает над тем, чтобы у отечественных производителей появился стимул закладывать больше виноградников, развивать настоящее виноделие, и чтобы это было выгоднее, чем производство винодельческой продукции из импортного виноматериала.

Речь идет и о господдержке, и возможных ограничительных мерах. К примеру, сегодня увеличена субсидия на закладку и уход за виноградниками более чем в два раза, до 2,4 млрд рублей. Ограничительным инструментом может стать увеличение импортной пошлины на виноматериал или и вовсе закрытие его импорта через 5-7 лет.

"Кроме этого, для поддержки наших производителей и потребителей мы недавно предложили указывать на бутылках не только страну происхождения вина, но и где выращен виноград для его производства. Это поможет покупателю при выборе хорошего вина и создаст равные конкурентные условия для производителей алкогольных напитков из винограда, выращенного на территории нашей страны, и тех, кто использует иностранное сырье", - заявил Ткачев.

Министр также сообщил, что в настоящее время Минсельхоз работает над концепцией развития виноградарства и виноделия в России до 2025 года, в которой обозначены основные направления развития отрасли. Это и специальная техника, и новые технологии, и отечественные саженцы, и квалифицированные кадры, уточнил он. "Будем, например, развивать капельное орошение и выращивать защищенные от вредителей и неприхотливые от погоды саженцы", - сказал министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции