Путин оценил ущерб России от экологических проблем минимум в 6% ВВП

По данным президента, стихийные свалки занимают почти 50 тысяч гектаров территории страны

Путин оценил ущерб России от экологических проблем минимум в 6% ВВП
Президент России Владимир Путин
Фото: пресс-служба президента РФ/ТАСС

Москва. 27 декабря. INTERFAX.RU - Экономический ущерб России от накопления экологических проблем доходит до 6% ВВП, заявил президент Владимир Путин во вторник на заседании Госсовета по вопросам экологического развития России.

"По ряду направлений нагрузка на природу достигла критических значений. В итоге ежегодный экономический ущерб доходит до 6% ВВП, а с учетом последствий для здоровья людей - до 15%", - сказал Путин.

По его словам, каждый год в мире умирает 7-8 млн человек в результате загрязнения атмосферного воздуха и воздуха в помещениях. "Это такие очень тяжелые, тревожные цифры. Это имеет прямое отношение к нашей стране", - отметил президент.

Он сообщил, что одной из самых острых экологических проблем, которая требует приоритетного решения, является достижение кардинального снижения выбросов вредных веществ в атмосферу, их сбросов в водоемы и в почву. Он отметил, что это может быть решено в первую очередь за счет технологического перевооружения промышленности, внедрения наилучших доступных технологий.

"Ряд крупных компаний уже реализует свои программы по охране окружающей среды. Но мы знаем, что далеко не все предприятия уделяют этим вопросам должное внимание", - сказал Путин.

По его словам, откладывать решение экологических проблем в России уже невозможно, необходимо начинать масштабные мероприятия, иначе можно "вечно топтаться на месте".

"Напомню, что наступающий год объявлен годом экологии, а экологическое направление как приоритетное заложено и в недавно утвержденной стратегии научно-технологического развития России", - сказал Путин.

Президент привел данные, согласно которым количество отходов на стихийных свалках в России превысило 30 млрд тонн. "Мусор выбрасывают где придется и как придется, и такие свалки занимают почти 48 тысяч гектаров", - сказал Путин.

Он подчеркнул, что законодательно уже введены жесткие нормы утилизации и обезвреживания коммунальных отходов. "Но вступление в силу этих норм тоже пока сдвигается", - добавил глава государства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи