ЦБ отозвал лицензии у "Банка на Красных воротах" и НКБ

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - ЦБ РФ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у "Банка на Красных воротах" (БНКВ, Москва) и у коммерческого банка НКБ (Москва),, говорится в сообщении регулятора.

Лицензии отозваны с 29 декабря.

"БНКВ проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Адекватная оценка принимаемых рисков привела к возникновению у кредитной организации оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)", - говорится в сообщении регулятора.

Кроме того, в связи с потерей ликвидности "Банк на Красных воротах" несвоевременно исполнял обязательства перед кредиторами. Руководство и собственники кредитной организации не предприняли необходимых мер по нормализации ее деятельности, отмечает Центробанк.

В банке назначена временная администрация, "Банк на Красных воротах" является участником системы страхования вкладов.

БНКВ по итогам третьего квартала 2016 года занял 259-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 декабря текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 275-е место в банковской системе РФ.

Касательно НКБ в сообщении регулятора говорится, что "при неудовлетворительном качестве активов кредитная организация неадекватно оценивала принятые в связи с этим риски. НКБ не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма по своевременному направлению в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю".

Кроме того, НКБ не исполнял предписания надзорного органа в части введенного запрета на осуществление отдельных банковских операций. Руководство и собственники банка не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности. Банк является участником системы страхования вкладов.

НКБ (Национальный клиринговый банк - ИФ) по итогам третьего квартала 2016 года занял 533-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным Банка России, на 1 декабря текущего года по величине активов эта кредитная организация занимала 527-е место в банковской системе РФ.

Теги: БНКВ, ЦБ РФ
Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости