Грузия и "Газпром" договорились об условиях транзита газа в Армению

Новые условия предусматривают переход на денежную оплату стоимости транзита

Грузия и "Газпром" договорились об условиях транзита газа в Армению
Здание штаб-квартиры "Газпрома" в Москве
Фото: Reuters

Москва. 11 января. INTERFAX.RU - Правительство Грузии приняло решение подписать договор с компанией "Газпром экспорт" о транзите российского газа в Армению в соответствие с новыми условиями, предусматривающими переход на денежную оплату его стоимости.

"Сегодня на заседании правительства мы обсудили последнее предложение "Газпром экспортf", связанное с транзитом природного газа в Армению", - заявил журналистам в среду вице-премьер, министр энергетики Грузии Каха Каладзе, который вернулся из Минска, где накануне состоялась его очередная рабочая встреча с руководством российской компании.

По его словам, "в результате нескольких раундов переговоров мы (Грузия - ИФ) смогли получить оптимальное предложение. Правительство обсудило это предложение и приняло решение оформить договор".

При этом министр отметил, что зависимость Грузии от российских энергоносителей с подписанием договора не увеличивается. "Меняется только форма оплаты за транзит газа, что предусматривает вместо получения натурой переход в соответствие с международной практикой - на денежную оплату", - сказал Каладзе.

Что касается стоимости транзита, по словам главы Минэнерго, она будет одной из самых высоких среди стран Европы. "Также мы имеем возможность в случае необходимости для удовлетворения сезонных потребностей получать дополнительные объемы природного газа по сниженной цене - вместо $215 за $185 за 1 тыс. куб. м.", - сообщил министр.

По его же словам, договор двухлетний, в первый год (2017 год) частично также остается форма оплаты сырьем, однако затем она продолжится денежными расчетами. "Это было оптимальным решением, учитывая существующую ситуацию", - подчеркнул Каладзе, отметив, что "Грузия уважает международные принципы и нормы, что для страны, имеющей транзитную функцию, очень важно".

Министр не конкретизировал стоимость транзита российского газа, но при этом заявил, что "с финансовой точки зрения мы (Грузия - ИФ) получили приблизительно тот же результат, что и при оплате его стоимости натурой".

Грузия ежегодно потребляет около 2,5 млрд газа, основным поставщиком которого в республику является Азербайджан. От транзита российского газа в Армению Грузия получала 10% общего объема его транспортировки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи