Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР

По словам главы совета Центра стратегических разработок, при убыли населения в РФ трудно обеспечить экономический рост

Кудрин назвал идею повышения пенсионного возраста основой прогноза ЦСР
Фото: panthermedia/vostock-photo

Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Глава совета Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил, что прогноз, подготовленный его организацией, исходит из повышения пенсионного возраста в РФ для женщин - до 63 лет, для мужчин - до 65.

"Прогноз ЦСР исходит из повышения пенсионного возраста и вовлечения трудоспособного населения - тех, кто сегодня уходит на пенсию. В нашем варианте мы предлагаем повышение пенсионного возраста - для женщин - до 63 лет, для мужчин - до 65", - заявил Кудрин, выступая на Гайдаровском форуме в пятницу.

По словам Кудрина, "демографический тренд, по прогнозу Росстата, показывает, что РФ перешла к непрерывному снижению численности населения в трудоспособном возрасте". "Стране, которая находится на тренде снижения численности трудоспособного населения, очень трудно обеспечить экономический рост", - подчеркнул он.

Кудрин отметил, что предлагаемые им возрастные показатели для повышения пенсионного возраста - это "вариант для расчета".

"Безусловно, сами решения будут приниматься по соответствующей процедуре, при этом будут строго учитываться предпочтения отдельных групп населения", - сказал он.

Как удвоить ВВП

На Гайдаровском форуме в пятницу Кудрин также заявил, что при условии проведения серьезных реформ Россия к 2035 году может удвоить ВВП.

"По целевому сценарию к 2035 году нам удалось бы увеличить ВВП в два раза, по инерционному - всего лишь в полтора раза", - сказал Кудрин. Он отметил, что России на сегодняшний день нужно жить с темпами экономического роста выше среднемирового, чтобы сохранить долю нашей экономики в мировой системе.

"Выйти на эти темпы достаточно непросто. Это задача ставилась и пять, и семь лет назад, но до сих пор она не выполняется", - заметил Кудрин. Он привел прогноз ЦСР возможных темпов экономического роста в случае проведения системных структурных реформ, которые "к 2019 году позволяют выйти на уровень больше 3%, а к 2022 году - выше 4%".

"Безусловно, это прогнозная вещь. Что-то можно сделать раньше, что-то, может быть, придется сделать позже", - отметил Кудрин.

"Инерционный сценарий, который показан здесь - ниже целевого, он исходит из меньших темпов, которые можно достичь при тех факторах, которые присутствуют сегодня на рынке", - добавил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции