ЦБ РФ поддержал решение правительства по возможным допдоходам

Москва. 18 января. INTERFAX.RU - Решение правительства РФ не наращивать дополнительные расходы и сокращать расходование суверенных фондов при более высокой цене на нефть будет способствовать достижению цели по инфляции и большей стабильности реального курса рубля, заявили "Интерфаксу" в пресс-службе ЦБ РФ.

"Мы приветствуем это решение, поскольку оно будет способствовать достижению цели по инфляции и большей стабильности реального курса рубля", - сообщили в пресс-службе.

Ранее в среду министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что правительство договорилось не использовать дополнительные нефтегазовые доходы от более высокой, чем заложено в бюджете, цены на нефть на увеличение расходов, сокращать на эту сумму расходование Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

"ЦБ РФ будет координировать свою политику при формировании золотовалютных резервов с действиями Минфина в отношении фондов. "Банк России будет участвовать в проработке вопросов увязки действий Минфина с политикой по формированию международных резервов", - отметили в пресс-службе.

При этом Банк России в случае реализации сценария с растущими ценами на нефть может рассмотреть возможность покупки валюты в рамках реализации переходных положений бюджетного правила.

Бюджетное правило полноценно заработает с 2020 года, для этого в 2018-2019 годах должна быть подготовлена соответствующая база, сообщил ранее А.Силуанов.

Министр также отметил, что решение не тратить дополнительные нефтегазовые доходы сделает более прогнозируемой денежно-кредитную политику и позволит ЦБ иметь больше маневра с точки зрения снижения ставок и обеспечения стабильности курса рубля.

Минфин, полагаясь на текущие параметры цены на нефть и курсовые соотношения, оценил возможные дополнительные доходы бюджета в 2017 году. Так, при цене на нефть в $50 за баррель бюджет получит около 1 трлн рублей дополнительных доходов, при $55 за баррель - 1,4 трлн рублей, подчеркнул Силуанов.

Из Резервного фонда и ФНБ в 2017 году на финансирование дефицита бюджета планировалось направить 1,8 трлн рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции