Минфин усомнился в повышении суверенного рейтинга РФ до 2019 года

Москва. 24 января. INTERFAX.RU - Минфин РФ рассчитывает на повышение суверенного рейтинга РФ не раньше 2019 года, следует из проекта изменений в государственную программу "Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков".

С 2010 года вплоть до 2014 года суверенные рейтинги РФ оставались неизменными. В апреле 2014 года на фоне усиливающейся внешнеполитической напряженности и ожидаемого замедления темпов роста российской экономики агентство S&P снизило суверенный рейтинг РФ до уровня "BBB-", а в октябре того же года рейтинг был понижен агентством Moody's. В январе 2015 года S&P первым из "большой тройки" рейтинговых агентств снизило суверенный рейтинг РФ до спекулятивного уровня "ВВ+" с негативным прогнозом. Moody's понизило рейтинг России до "мусорного" уровня "Ba1" в конце февраля 2015 года. Fitch до сих пор сохраняет российские рейтинги на низшей ступени инвестиционного уровня ("BBB-").

В сентябре-октябре 2016 года Fitch и S&P улучшили прогноз суверенного рейтинга РФ с "негативного" на "стабильный". В проекте госпрограммы указано, что рейтинг РФ, как ожидается, будет оставаться на уровне "BB+"/"Ba1" в 2017 и 2018 годах, в 2019 году Минфин ждет его улучшения до "ВВВ-"/"Ваа3". В 2020 году, по оценкам министерства, суверенный рейтинг РФ может вырасти до "А-"/"А3".

Чиновники неоднократно выражали надежду на скорое повышение рейтингов РФ в связи со стабилизацией экономики страны и улучшением ситуации с бюджетом. О предпосылках для повышения рейтинга на форуме в Давосе говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.

"Если посмотреть прогнозы рейтинговых агентств, то мы в последние два года показываем устойчиво результаты лучше, чем ожидают рейтинговые агентства от нас. И нам кажется, что если третий год мы опять будем показывать лучшие результаты, то это хороший фундаментальный повод, чтобы рейтинговым агентствам задуматься, чтобы, может быть, изменить нам рейтинг", - сказал он.

Глава Сбербанка Герман Греф отмечал в Давосе, что при объективной оценке суверенный рейтинг РФ должен быть повышен в этом году, но предсказывать влияние политических факторов на этот процесс сложно.

"Если исходить из макроэкономических предпосылок, я думаю, логично, чтобы это произошло (повышение рейтинга - ИФ). Потому что сегодня очень сложно найти обоснование нашему мусорному рейтингу, очень сложно. К сожалению, мы видим иногда, что тут начинается некое влияние политики, и этот фактор трудно оценить. Но если будут проведены исключительно профессиональные оценки, думаю, в этом году мы должны получить повышение суверенного рейтинга", - сказал он.

Экономика
РФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US TreasuriesРФ в мае продолжила резкое сокращение вложений в US Treasuries
Россия больше не входит в список крупнейших держателей американских облигацийПодробнее
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
Недвижимость
Последние новости