Путин предсказал рост рынка через полгода

Есть обновление от 09:37

Владимир Путин надеется, что финансовые рынки России и мира начнут расти во втором полугодии 2009 года. Но и сейчас у российской экономики есть все возможности, чтобы преодолеть кризис с наименьшими потерями, считает премьер

Путин предсказал рост рынка через полгода
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 29 декабря. IFX.RU -Премьер-министр Владимир Путин в понедельник кратко подвел итоги уходящего года, а также выступил в роли финансового аналитика, предсказав относительно скорое восстановление финансовых рынков.

Оздоровление через полгода

Владимир Путин высказал свое личное мнение относительно того, когда начнет восстанавливаться финансовый рынок. Как считает премьер, в третьем-четвертом квартале следующего года в мировых финансах наступит оздоровление. "Это значит, что в 2010 году, во втором-третьем квартале, это позитивным образом должно отразиться и на реальном секторе", - сказал В.Путин журналистам в понедельник. По его словам, положительные сдвиги коснутся как мирового, так и российского финансового сектора. Интересно, что здесь Владимир Путин сошелся во мнении с бывшим главой Федеральной резервной системы Аланом Гринспеном, прогнозирующем начало восстановления рынков во втором полугодии 2009 года.

Отвечая на вопрос о том, почему раньше происходящее в России кризисом не называлось, а теперь таковым признается, В.Путин заявил: "Потому что его не было: было ясно, что он будет, но его не было в России". По его словам, и в России, и в мировой экономике был финансовый кризис, а финансовый и экономический кризисы - это разные понятия, так как первый означает проблемы внутри финансового сектора, связанные со взаимным кредитованием, а также получением необходимых ресурсов. "Экономический кризис возник тогда, когда финансовый - отразился на экономике, когда возникло недоверие во всей экономике, когда перестали получать кредиты", - сказал В.Путин.

Экономика выдержит

Признав, что в России все-таки имеет место кризис, премьер отметил, что у России есть все возможности, чтобы пройти период потрясений в экономике с наименьшими потерями, хотя 2009 год "будет непростым".

Наличие золотовалютных резервов в стране позволяет правительству проводить прогнозируемую для населения политику и не предпринимать резких действий в нынешних условиях, заявил Владимир Путин. Именно это позволяет главным образом при решении проблем ориентироваться на интересы населения. "В отличие от кризиса прошлых лет, мы "не рубим с плеча", не принимаем резких решений, так, как это вынуждены делать в других странах", - заявил В.Путин.

По его словам, правительство сознательно идет на то, чтобы "использовать, в том числе, золотовалютные резервы и резервные фонды правительства с тем, чтобы рядовой гражданин мог спокойно определиться, что ему делать со своими сбережениями". Он подчеркнул, что такое ответственное отношение к гражданам страны будет сохранено.

Также Владимир Путин заверил, что правительство РФ, несмотря на финансово-экономические проблемы в мире, будет ответственно относиться к своим обязательствам перед гражданами. "Все решения в социальной сфере мы реализуем - это и повышение зарплат, пенсий, пособий, это и исполнение наших обязательств по материнскому капиталу", - сказал он. В.Путин напомнил, что "несмотря ни на что, ни на какие проблемы, мы увеличили на 30% фонд заработной платы". Он подчеркнул, что правительство "также будет действовать и в других сферах социальной политики - будет укреплять пенсионную систему, развивать образование и здравоохранение".

При этом глава правительства заверил, что в правительстве держат руку на пульсе финансовых рынков - внимательно следят за котировками российских акций на наших биржах, за тем, то происходит на основных торговых площадках в Европе, в Северной Америке, в Азии. Премьер отметил, что прогнозы, которые делают международные эксперты по развитию финансово-экономической ситуации, "почти всегда совпадают с оценками наших экспертов".

Доволен правительством

Владимир Путин положительно оценивает работу членов кабинета министров в условиях финансово-экономических трудностей в России. "У нас сложился профессиональный коллектив, работают люди с полной отдачей, во всяком случае, та команда, которая находится в моем поле зрения - министры, вице-премьеры заинтересованы и реально болеют за дело", - заявил он. По словам премьера, члены кабинета министров отстаивают позиции своих ведомств при решении тех или иных задач, и здесь "борьба идет бескомпромиссная", но лично В.Путина это радует.

При этом, сказал премьер, действия российского правительства подтверждают, что меры по развитию экономики, которые были сформулированы им ранее - "это правильный выбор". "Мы сделали выбор в пользу диверсификации экономики и придания ей инновационного развития. Все события показывают, что это действия в правильном направлении. Что нужно сделать сегодня, так это ускорить движения в данном направлении", - сказал В.Путин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи